Коротко

Новости

Подробно

До курдов добрались киллеры

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге был убит лидер курдской диаспоры Урала.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге был убит лидер курдской диаспоры Урала. Следственные органы рассматривают несколько версий преступления — от противоречий внутри диаспоры до столкновений с местными группировками.

Курды — народ общей численностью примерно 14 млн чел., проживающий в основном в Турции, Иране и Ираке. В СССР курды жили главным образом в Азербайджане и Армении, откуда после 1988 года, когда начался карабахский конфликт, многие курдские семьи переселились на территорию России.
       
       По сообщению пресс-службы городского УВД, около двух часов дня 38-летний Норик Гасаян вышел из подъезда пятиэтажного жилого дома на улице Серафимы Дерябиной и направился к своему Mercedes. Едва он успел сесть за руль и завести мотор, как к машине подбежали двое неизвестных. Один из преступников открыл огонь из пистолета. Бросив оружие возле машины, киллеры скрылись в соседних дворах.
       Оперативно-следственная группа прибыла на место происшествия через несколько минут после того, как жильцы услышали выстрелы и позвонили в дежурную часть. Был введен план "Перехват", но задержать преступников по горячим следам не удалось. Возле автомобиля, в котором находился убитый, оперативники подобрали газовый пистолет "Байкал", переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. Одна из выпущенных из него пуль попала Норику Гасаяну в голову. Ранение оказалось смертельным.
       Следственные органы пока затрудняются объяснить, в чьих интересах могло быть совершено это заказное убийство. Семья Гасаян проживает на Урале более 20 лет. Включая близких и дальних родственников, она насчитывает 60 человек. Костяк ее образуют шесть родных братьев. В начале 90-х братья Гасаян тесно взаимодействовали с центральной преступной группировкой Екатеринбурга, а после ее разгрома конкурентами и правоохранительными органами стали активно вести собственный бизнес. В настоящее время основной доход им приносит сеть точек общественного питания. Кроме того, они ведут строительные работы (возведение и ремонт жилых домов и офисов), формируя бригады из родственников и знакомых, приезжающих из Армении.
       По оперативным данным, у семьи Гасаян могли возникнуть проблемы после того, как братья очистили свой микрорайон от торговцев наркотиками и прикрывавших их бандитов. По другой версии, в семье появились противоречия после приезда в Екатеринбург курдов из других кланов. Не исключено также, что убийство в Екатеринбурге связано с войной лидеров группировок, которая началась в Москве, а затем перекинулась на другие регионы (подробно о ней Ъ рассказал вчера).
       Точно известно, что первое предупреждение от неизвестных бандитов семья Гасаян получила ночью 19 апреля этого года. Тогда неизвестные во дворе дома по улице Бардина обстреляли из автоматов автомобиль ВАЗ-2105, в котором находились два брата Гасаян. Пули прошили машину, но никто не пострадал.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
Комментарии
Профиль пользователя