Коротко

Новости

Подробно

Буря впустую

НАТО начало очередную миротворческую операцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера размещенные в Македонии натовские войска приступили к операции "Необходимая жатва", начав сбор оружия у албанских боевиков. Однако уже в первый день операции НАТО столкнулось с проблемами: погиб один военнослужащий альянса, а в самой Македонии разразился правительственный кризис.
       
       Приказ о начале операции отдал вчера командующий силами НАТО в Южной Европе адмирал Джеймс Эллис (James Ellis). В заявлении, специально подготовленном к этому торжественному моменту, руководство альянса выразило уверенность, что войска НАТО полны решимости выполнить возложенную на них миссию. Командование альянса планирует собрать у албанских боевиков 3300 единиц вооружения, в том числе два танка и два бронетранспортера. На проведение операции выделено 30 дней.
       Впрочем, руководство Македонии считает натовские цифры явно заниженными. По оценкам властей, албанские боевики имеют от 60 до 85 тыс. единиц различных вооружений. Столь огромная разница в оценках возмутила даже лояльно настроенного по отношению к НАТО президента Македонии Бориса Трайковского (Boris Trajkovski). Его представитель заявил, что "если НАТО не изменит свои позиции в отношении албанских боевиков, то вся операция альянса может быть свернута".
       Еще более критически в отношении операции НАТО настроен македонский премьер Любчо Георгиевский (Ljubco Georgievski). Выразив несогласие с тем, как натовцы намереваются урегулировать ситуацию в стране, он в знак протеста покинул заседание Совета безопасности, состоявшееся в ночь на понедельник.
       Премьер не согласен с тем, что армия и полиция должны отвести в тыл свои тяжелые вооружения и отойти на 5 км от районов, в которых будут размещены натовские пункты сбора оружия, прежде, чем боевики из Армии национального освобождения отступят с захваченных позиций. Кроме того, глава правительства называет указанное НАТО количество оружия у боевиков смехотворным и обидным для Македонии. И, наконец, господин Георгиевский считает, что на продолжаемые боевиками теракты силы безопасности должны ответить ударом по их позициям. Остальные члены македонского руководства премьера не поддержали.
       Не успели войска НАТО начать операцию, как уже понесли первые потери. В ночь на понедельник был убит британский военнослужащий. Машина, в которой он ехал в Скопье, подверглась нападению толпы подростков. Они забросали автомобиль камнями, и британский солдат получил тяжелое ранение. Его срочно доставили в университетскую клинику в Скопье, однако спасти военнослужащего не удалось.
       Таким образом, первым результатом "Необходимой жатвы" стала гибель натовского военнослужащего. А вторым — правительственный кризис в Македонии.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя