Коротко

Новости

Подробно

Люди с непогасшей гражданской яркостью

срочно требуются Виктору Черепкову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера депутат Госдумы Виктор Черепков провел в Москве пресс-конференцию на тему "Российское государство — убийца предпринимательства". Бороться с убийцей депутат намерен с помощью своей партии, куда привлечет коммунистов, жириновцев, сторонников "Единства" и один миллион бизнесменов.
       
       "Заголовок, может быть, кричащий, но он действительно таков,— заявил господин Черепков, открывая встречу с журналистами.— И в течение десятилетия мы это наблюдаем в полном и переносном смысле". Далее депутат обрисовал жуткую картину того, что именно мы наблюдаем в обоих этих смыслах: "коммерция стала самой опасной профессией", "80% малого и среднего бизнеса находятся под контролем криминала", "суды и прокуратура работают не по закону, а по прейскуранту".
       Виновник трагедии, которую переживает российский бизнес, Виктору Черепкову тоже известен: это "монолитная система, созданная властью в интересах двух-трех десятков олигархов". И спасать от нее бизнесменов абсолютно некому, поскольку "Вольский со своим РСПП давным-давно, как и все государство, лег под олигархов", а мелкие союзы предпринимателей неживучи. Поэтому для борьбы с одной системой депутат решил создать другую, состоящую из двух основных элементов: Партии свободы и народовластия и Фонда защиты малого и среднего бизнеса.
       Партию господин Черепков поначалу создавать не хотел и, по его словам, долго ждал, когда же кто-нибудь займется борьбой с упомянутой системой. Но потом выяснилось, что 90% партий обслуживают номенклатуру, "коммунистическая идеология — это идеология попа Гапона", а СПС и "Яблоко" обслуживают олигархов. И тогда депутат решил сам создать настоящую народную партию, в которую, как он надеется, придут коммунисты, жириновцы, сторонники "Единства" и "Отечества" и вообще все "люди с непогасшей гражданской яркостью". Попутно господин Черепков опроверг слухи о своем вступлении в Евразийскую партию России (как уже сообщал Ъ, руководители ЕПР заявили, что экс-мэр Владивостока может стать ее лидером и даже ведет агитацию в ее пользу). Как разъяснил депутат, его "приглашали во многие партии и даже присылали членские билеты", но он никогда не был членом ни одной из них.
       Не менее замечательной структурой обещает стать и Фонд защиты бизнеса. Он должен обеспечивать предпринимателям "сквозную защиту" и создавать между ними "простые экономические связи без посредников". По словам депутата, именно такая идеальная система отработана на Тайване, где не было "никаких революций, никаких переворотов, никаких Чубайсов — а результат налицо". "А ведь эти люди драпали в 1949 году на необитаемый, по сути, остров с одним вещмешком,— напомнил господин Черепков.— Вот путь, по которому должен идти Греф!" Правда, он не уточнил, какой именно путь имеется в виду — "без Чубайса" или на необитаемый остров.
       Набрать требуемые по закону 10 тыс. членов создатель партии надеется без проблем. А вот с деньгами на первых порах будет трудно: "У нас действительно нет денег, не наворовали". У депутата был шанс заработать $10 млн — именно столько, по его словам, предлагали конкуренты за то, чтобы он снялся с выборов губернатора Приморья. Но господин Черепков предпочел другие способы зарабатывания денег: "Если миллион бизнесменов дадут партии хотя бы по доллару, у нас будет $1 млн".
       Напоследок бывший мэр Владивостока, бывший кандидат в губернаторы и депутат Госдумы признался, что "власть по сути своей ему противна" и нужна лишь как инструмент. Поэтому Виктор Черепков торжественно пообещал, что если в партии появится человек талантливее его, он "пойдет к нему хоть секретарем-машинисткой".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Комментарии
Профиль пользователя