Коротко


Подробно

Фото: Innsbrucker Festwochen der Alten Musik / Rupert Larl

Барокко на прочность

Фестиваль старинной музыки в Инсбруке

Фестиваль классика

В Инсбруке завершился фестиваль старинной музыки, один из важнейших в Европе. Кроме опер и концертов в его программе также конкурс барочных певцов имени Антонио Чести. В эпоху Генделя и его современников с головой погрузился специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.


Фестиваль старинной музыки в Инсбруке предлагает редкую программу в уникальных залах. Большинство из них появилось в эпоху, когда в Европе царила ренессансная и барочная музыка, будь то перестроенный по приказу императрицы Марии-Терезии дворец Хофбург в центре города, примыкающая к нему Серебряная капелла со старинным органом или Испанский зал в габсбургском замке Амбрас. Общедоступные концерты идут в Старом городе и в музыкальном павильоне посреди разбитого 600 лет назад парка. Оперы идут в основном в современном театре, но некоторые играют на аутентичных площадках. Так, в Амбрасе показали полузабытое интермеццо неаполитанского композитора Никколо Йоммелли (1714-1774) "Дон Трастулло".

В истории музыки Йоммелли, считавшийся наследником Николы Порпоры, остался мастером оперы-сериа, автором около 20 месс и более 60 опер, многие из них на либретто Метастазио. Они шли в Венеции, Вене и Штутгарте, где он работал, а вот для своего главного работодателя, папы римского, он мало что писал, занимаясь в основном административной работой. Зато в старости, вернувшись в Неаполь, много сочинял по заказу португальского короля.

"Дон Трастулло" был сыгран в 1749 году в Риме, в один год с наделавшей шума оперой Йоммелли "Артаксеркс", после чего благополучно забыт почти на 250 лет. Из обихода исчез сам жанр мини-оперы, игравшейся в антрактах большой оперы; та могла длиться до семи-восьми часов, интермеццо же — почти два. Об интермеццо вспомнили лишь в XXI веке, его поставили в Италии и Франции.

"Дон Трастулло" был популярен у современников, он удобно укладывался в два антракта трехактовой оперы, так что ставили его не только в Италии, но и в Германии. Собственно, немецкий перевод либретто в инсбрукской программке печатается по изданию 1772 года, сделанному для гамбургской оперы.

Полуконцертное исполнение "Дона Трастулло" оставило достаточно пространства и для фантазии режиссера Кристофа фон Бернута (тот поставил смешно, все как композитор прописал), и для ансамбля "Академиа Монтис Регалис" под управлением Алессандро Де Марки (те точны и в меру эмоциональны), и для трио певцов. Робин Йохансен, певшая ветреную Арсению, и Федерико Саччи (увлекшийся Арсенией богач дон Трастулло) уже знакомы Инсбруку по прежним фестивалям, а вот Франческо Касторо (счастливый соперник богача капитан Джамбароне) выступал в первый раз, но наверняка не в последний: его комический дар пригодится в постановках других интермеццо. Их премьеры стали в последние годы фирменным знаком фестиваля.

Другой его спецификой считается конкурс певцов барочной оперы имени Антонио Чести (1623-1669), итальянца, работавшего при инсбрукском дворе. В жюри — представители европейских оперных театров от Цюриха до Гейдельберга, от Английской национальной и Баварской опер до Глайндборнского фестиваля. Представительность всегда ценна для участников: не получишь приз, так хоть работу предложат. Среди судей был и московский музыкальный критик Михаил Фихтенгольц, возглавляющий теперь Генделевский фестиваль в Театре Карлсруэ, где он руководит оперой.

В отборочном туре участвовали 67 певцов из 26 стран, в финал попали 11 исполнителей, в их числе 26-летняя меццо-сопрано из России Юлия Соколик. "Она вполне может петь барочный репертуар, надо только подучить итальянский и отшлифовать стилистику",— считает председатель жюри, художественный руководитель Венской камерной оперы Себастьян Шварц, много работающий и с молодежной программой Большого театра. Как спецприз он предложил двухлетний контракт в своем театре итальянскому баритону Маттео Лои — награда не хуже главного приза, к тому же Лои получил приглашение и от немецкого фестиваля "Зима в Шветцингене".

Победительницей же стала французское контральто Антея Пишаник. Полюбился публике и украинский контратенор Константин Дерри, он получил второй приз — в частности, за исполнение арии Ринальдо из одноименной оперы Генделя. Всего арии Генделя жюри пришлось прослушать 67 раз — неплохая возможность, чтобы проверить на прочность свою любовь к барокко.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение