SAP приняла IT-заказ

Компания открывает в России центр разработки софта

Иностранные IT-компании пытаются закрепиться на российском рынке в условиях объявленной властями программы импортозамещения. Как стало известно "Ъ", немецкий разработчик программного обеспечения (ПО) SAP открывает в России центр разработки софта на заказ. На первом этапе в российском офисе будет только восемь программистов, хотя у таких конкурентов, как Luxoft и EPAM, их здесь несколько тысяч.

Фото: Reuters

SAP откроет в Москве 9 сентября центр заказной разработки программного обеспечения, рассказали "Ъ" в компании. "Работа нового центра начнется с восьми разработчиков, которые будут ориентированы не только на создание локальных продуктов с учетом специфики российских клиентов и российского законодательства, но и на реализацию проектов для зарубежных клиентов",— сообщили в SAP. В компании отмечают, что центр будет работать над задачами автоматизации специфических бизнес-процессов в ключевых для экономики России отраслях.

SAP анонсировала доступность заказных разработок ПО для российских заказчиков в 2012 году, однако все эти годы писали софт для российских заказчиков зарубежные программисты. У SAP есть 14 центров заказной разработки ПО: в Германии, США, Бразилии и странах Азии (города Бангалор, Дели, Шанхай). Ранее компания сообщала, что около 50% заказной разработки ПО обеспечивают центры разработки в Индии. Клиентами SAP по данному направлению являются BMW, Hyundai, Siemens и др. "Мы планируем расширять штат российского центра в дальнейшем, тем более что динамика роста бизнеса заказных разработок в России довольна высокая: только за 2014 год у нас было 17 новых проектов",— сообщил "Ъ" директор по консалтингу и поддержке SAP СНГ Ара Агузумцян.

На рынке IT-аутсорсинга крупнейшим поставщиком услуг, по данным IDC, в 2014 году была корпорация IBM, выручка которой в этом сегменте составила $13,8 млрд. В тройку лидеров также вошли CGI ($2,8 млрд) и Cognizant ($2,7 млрд). Следом идут компании Capgemini и Wipro с доходами в размере $2,6 млрд и $2,3 млрд соответственно.

Наиболее известные компании из постсоветского пространства, которые специализируются на заказной разработке софта,— Luxoft, мажоритарным акционером которой является IBS Group Анатолия Карачинского и Сергея Мацоцкого, и EPAM Systems, основанная белорусским предпринимателем Аркадием Добкиным. При этом у Luxoft и EPAM в России примерно по 2 тыс. сотрудников. По словам гендиректора Luxoft Дмитрия Лощинина, компанию не беспокоит открытие центра заказной разработки ПО SAP в России: "Скорее всего, компания делает это не для конкуренции с существующими игроками, а под собственные проекты, для решения внутренних задач, а также с точки зрения позиционирования на российском рынке". Он отмечает, что российский рынок сокращается, особенно страдают отечественные компании — им сложнее конкурировать с глобальными игроками, не помогает и геополитическая ситуация.

Руководитель АПКИТ Николай Комлев отмечает, что SAP — один из успешных игроков, закрепившихся в госсекторе и сегменте крупных предприятий, но в связи с политикой импортозамещения у компании возникли серьезные ограничения. "Возможно, за счет создания центра по заказной разработке ПО они пытаются получить какие-либо преференции, а также повысить степень адаптации программы под клиента, которая у местных разработчиков зачастую оказывается выше. Это правильная стратегия. Дело не только в санкциях и импортозамещении, но и в падении объема IT-рынка. В условиях, когда бюджеты сокращаются и их не будет хватать на все компании, те, кто не сможет перестроиться, вынуждены будут уйти с рынка. SAP, думаю, пробует различные стратегии",— рассуждает господин Комлев.

Мария Коломыченко, Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...