Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюджет опоздает из-за пересчета

Минфин учтет в нем новый прогноз Минэкономики

от

Минфин назвал сроки внесения однолетнего бюджета в Госдуму. По словам первого заместителя главы ведомства Татьяны Нестеренко, это произойдет 25 октября, а не 1 октября, как зафиксировано в Бюджетном кодексе, из-за пересчета параметров бюджета после изменения прогноза Минэкономики. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин возражает: причина — не волатильность на рынках сырья, а ошибки планирования. Впрочем, по словам главы профильного комитета Андрея Макарова, Госдума в любом случае примет документ до конца 2015 года.


Первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что норма о трехлетнем бюджете будет приостановлена на год, а срок внесения бюджета в Госдуму сдвинется с 1 октября на 25 октября. Чиновник пояснила: Минфину в ближайшее время предстоит пересчитать бюджет с учетом уточненного макропрогноза Минэкономики, пересмотрев некоторые бюджетные расходы, связанные «с курсом рубля, инфляцией и другими показателями прогноза».

Напомним, базовый сценарий обновленного прогноза Минэкономики был основан на среднегодовой цене на нефть в 2016 году $55 за баррель и обещал рост экономики на 1,8%. Консервативный сценарий предполагал нефть по $40 за баррель и падение ВВП на 0,9%. Ранее глава Минфина Антон Силуанов объявил, что РФ вернется к подготовке однолетнего бюджета из-за волатильности на сырьевых рынках.

Экс-глава Минфина и автор бюджетной реформы Алексей Кудрин признал, что «отмена трехлетнего бюджетного планирования на какое-то время в нынешней экономической ситуации неизбежна». Однако идеолог долгосрочного бюджетного планирования отметил, что причина такого отказа «не в неопределенности конъюнктуры. Это произошло из-за ошибок в прогнозах и отсутствия реформ в прежние годы. Методы бюджетного планирования должны обеспечивать в целом стабильность выполнения обязательств государства независимо от конъюнктуры»,— написал господин Кудрин в своем аккаунте в Twitter.

Госдума примет законопроект о федеральном бюджете до конца 2015 года, даже если правительство несколько отсрочит внесение главного финансового документа страны на рассмотрение парламента, заявил глава профильного комитета нижней палаты Андрей Макаров. Сдвиг сроков внесения финансового плана на 25 дней депутат оценил как предельный: «Более серьезная сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса, потому что после Государственной думы его еще должен рассмотреть Совет федерации, после этого документ поступает на подпись президенту. Безусловно, бюджетный процесс мы должны закончить в этом году»,— отметил господин Макаров.

Отдел экономики



Как власти определили направления борьбы с «дебиторкой»


Проблемы с бюджетом вынуждают власти искать в нем новые резервы — Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разобраться с копившейся много лет дебиторской задолженностью казны в размере 3,8 трлн руб. Поручено организовать инвентаризацию «дебиторки», и прежде всего авансов, застревающих на пути в реальный сектор на счетах строителей и поставщиков. Читайте подробнее

Комментарии