Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Выдвижение проверили на скорость

Челябинский суд объяснил, почему признал закон о муниципальных выборах незаконным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Челябинский облсуд подготовил мотивировочную часть решения о признании незаконным сокращения срока на выдвижение кандидатов на муниципальных выборах, отведенного федеральным законодательством. Ограничение депутаты заксобрания Челябинской области ввели в 2015 году и для выборов в свой парламент, осложнив возможность участия в них оппозиции. Решение вступит в силу уже после 13 сентября и на нынешнюю избирательную кампанию не повлияет.


Оспорить новые правила выдвижения кандидатов на муниципальных выборах в Челябинской области удалось жителю Пластовского района Николаю Бортикову, который собирался баллотироваться в депутаты районного собрания, но не успел подать документы в отведенный для этого 13-дневный срок. Спешку вызвали внесенные в феврале 2015 года парламентом Челябинской области одинаковые поправки в региональные законы "О выборах в законодательное собрание" и "О муниципальных выборах", которыми выдвижение и сбор подписей разбиты на два самостоятельных периода. При этом срок выдвижения, в течение которого избирком после опубликования решения о назначении выборов принимает уведомления кандидатов о намерении баллотироваться и необходимые для этого документы (включая данные о доходах, имуществе, погашении судимости и т. д.), теперь заканчивается за 64 дня до даты голосования. Например, на нынешних выборах 13 сентября 2015 года выдвигаться можно было до 10 июля, а подписные листы сдавать до 31 июля. Поскольку в большинстве муниципалитетов области с населением меньше пяти тысяч подписи собирать вообще не требуется, фактически действовавший ранее срок регистрации кандидатов (за 40 дней до выборов) сократился почти втрое. По новой схеме в Пластовском районе на выдвижение было отведено 13 дней, а в ряде муниципальных округов — всего 11 дней, хотя федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" на выдвижение и сбор подписей предусмотрено не менее 20 дней. Сопредседатель совета движения "Голос" Юрий Гурман считает, что ограничение было создано искусственно для того, чтобы независимые кандидаты в Челябинской области просто не успели выдвинуться.

Господин Бортиков обратился в суд с требованием отменить поправку после того, как избирком 16 июля отказался принимать у него документы, а прокуратура подтвердила законность отказа. Несмотря на то что такие дела по избирательному законодательству рассматриваются в течение десяти дней, суд удовлетворил жалобу лишь 20 августа, а полный текст решения (копия есть у "Ъ") выдал заявителю в минувшую пятницу. Суд подтвердил, что выдвижение кандидатов является "одной из самых важных стадий избирательного процесса" и не может занимать меньше 20 дней, предусмотренных федеральным законом. Уверения представителей заксобрания, что поправка направлена "на повышение ответственности кандидатов и проверку их способности осуществлять деятельность в выборной должности", суд отверг. Примечательно, что признанную незаконной поправку на заседании заксобрания в феврале представляла лично председатель облизбиркома Ирина Старостина. Эта норма признана недействующей с момента вступления решения суда в силу, то есть не раньше 20 сентября,— восстановить права заявителя на этих выборах суд отказался. В решении говорится, что сроки регистрации кандидатов все равно истекли и оснований для немедленного исполнения решения нет, поскольку оно "не повлечет обязанности избиркома зарегистрировать заявителя кандидатом". Юрий Гурман с этим не согласен: по его мнению, "права заявителя объективно были нарушены с момента принятия спорной нормы, и, если бы суд это признал и обратил к немедленному исполнению, кандидат мог успеть обжаловать действия избиркома и добиться регистрации", подобно тому как Верховный суд РФ (ВС) 28 августа удовлетворил жалобу депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, обязав избирком Омской области зарегистрировать его кандидатом в губернаторы. "Челябинский облсуд по сути признал, что кандидата лишили избирательных прав незаконно, но восстанавливать их не стал",— отметил господин Гурман.

Аналогичные сроки выдвижения в заксобрание челябинская оппозиция пока не оспаривала. По мнению господина Гурмана, если бы у "Коммунистов России", снятых с выборов из-за поддельных подписей, было больше времени на выдвижение, они могли бы собрать новые подписи и успеть зарегистрироваться. Напомним, СКР возбудил против них уголовное дело о подделке подписей. Однако первый секретарь областного отделения партии Владимир Горбачев вчера заявил "Ъ", что "проверить подписные листы им помешал созданный законодателем цейтнот". Господин Горбачев не исключает, что его партия последует примеру муниципалов и тоже оспорит правила выдвижения в суде.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя