Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ

Нет таких овощей

Введено конкурсное производство на продовольственной базе №4

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

ООО «Продовольственная база №4» в Екатеринбурге признана банкротом. Вчера в ходе заседания свердловского арбитража временный управляющий заявил о невозможности восстановления платежеспособности предприятия, долг которого превышает 160 млн рублей. По информации управляющего, с 2012 года компания не ведет никакой деятельности, не имеет имущества и персонала. Кредиторы уверены, что в ходе конкурсного производства на баланс общества удастся вернуть земельные участки площадью более 60 тыс. кв.м и складские комплексы. Представители овощебазы заявляют, что банкротящееся ООО больше не имеет к ним отношения, а вся деятельность осуществляется новым юрлицом.


Вчера арбитражный суд Свердловской области признал банкротом ООО «Продовольственная база №4» (одна из крупнейших в уральском регионе) и ввел процедуру конкурсного производства. Иск был подан в 2014 году Федеральной налоговой службой, которая требует взыскать с общества почти 120 млн рублей неуплаченных в 2008–2011 годах налогов. Помимо этого, требования к компании предъявило ООО «Уралторгснаб» (контролируется семьей бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного к 18 годам за получение взятки, вымогательство, подстрекательство к убийствам) на сумму более 40 млн рублей. Вчера в суде был заслушан отчет временного управляющего продовольственной базы Юрия Светлакова. По его словам, общество отсутствует по месту регистрации, а также «не обнаружено в других возможных для нахождения местах». «По сведениям, полученным, в том числе, от собственника должника Татьяны Русиной, предприятие в настоящее время не занимается производственной деятельностью, персонал отсутствует. У должника отсутствует зарегистрированный транспорт, техника, а также недвижимость», — пояснил господин Светлаков. По его словам, должник не отчитывается в налоговые органы со второго квартала 2012 года, а последний баланс предприятия был сдан за первый квартал 2012 года. Кроме того, общество имеет один расчетный счет в банке, операции по которому не проводились с мая 2012 года. «Восстановление платежеспособности предприятия невозможно в связи с отсутствием персонала, недостатком оборотных средств, высокой кредиторской задолженностью и убытками от хозяйственной деятельности. Но принадлежащего должнику имущества достаточно для покрытия судебных расходов», — пояснил он.

В частности, управляющим установлено, что имеются вступившие в законную силу решения суда, на основании которых продовольственной базе должно быть передано 17 зданий площадью 16 тыс. кв.м и пять земельных участков общей площадью 63 тыс. кв.м. Юридически владельцами этого имущества являются ООО «Уралторгснаб» и ООО «Олимпия». Имущественный комплекс был арестован в ходе расследования уголовного дела в отношении Виктора Контеева по эпизоду о легализации доходов. Сейчас арест со всего комплекса снят, но он не зарегистрирован за базой. По словам кредиторов, база «активно обходит» исполнение судебных решений, оспаривая снятие ареста с имущества, что не дает возможности для его реализации и формирования конкурсной массы. В целом кредиторы поддерживали ходатайство о введении конкурсного производства. Более того, налоговая уверяет, что у общества есть имущество, в том числе в виде права аренды на земельные участки для строительства рыночного комплекса. Представитель «Уралторгснаба» добавил в суде, что компания готова передать имущественный комплекс базе, однако акты приема-передачи не доходят до предприятия по юридическому адресу. При этом кредиторы заявляют, что должник успешно использует земельные участки и складские помещения по адресу овощебазы на улице Завокзальной, 26. «В настоящий момент у должника нет никакого имущества, с которого могли бы быть сняты аресты и за счет которого могла бы двигаться процедура банкротства. Поэтому мы просим прекратить производство по банкротству и более детально разобраться в ситуации», — заявил юрист должника. Кредиторы уверены, управляющий в конкурсном производстве сможет зарегистрировать переход права собственности к продовольственной базе. Следующее заседание назначено на 8 февраля 2016 года.

Один из руководителей овощебазы Иван Обухов заявил, что ООО «Продовольственная база №4» на данный момент не имеет отношения к овощебазе №4. «На ООО есть только долги, сформированные еще при Викторе Контееве. А само имущество было выведено Контеевым на другие компании, уже потом оно было арестовано и передано на ответхранение Русиной. На ООО нет имущества, нет оборотов, с чего там платить?», — заявил он, добавив, что овощебаза работает на другом юрлице, но не смог пояснить на каком. Согласно данным СПАРК, Татьяна Русина сейчас владеет двумя ООО — УК «Русинка» и «Русинка», которые занимаются сдачей недвижимости в аренду, а также торговлей овощами, фруктами и другими продуктами.

Татьяна Дрогаева


Другие материалы по теме «Судебное производство»


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя