Коротко

Новости

Подробно

«Лежит, прикованный наручниками к больничной койке»

Арестовали председателя совета директоров РУМО Юрия Чадаева

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Председателя совета директоров и совладельца ОАО РУМО Юрия Чадаева арестовали по делу о мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено по заявлению его бывшего партнера, экс-гендиректора завода Виктора Егорова еще прошлой осенью. С тех пор основного акционера РУМО не раз пытались задержать по подозрению в выводе средств предприятия. В итоге Юрия Чадаева арестовали в больнице, где он находится в предынсультном состоянии. Его защита считает, что арест обусловлен давлением на акционера: силовики и региональные власти недовольны многомесячной задолженностью РУМО перед трудовым коллективом.


Вчера стало известно, что во вторник в больнице №13 был задержан и арестован на два месяца председатель совета директоров и один из основных акционеров ОАО РУМО Юрий Чадаев. Выездное заседание суда прошло прямо в больничной палате, в которой он лежит: ранее 63-летнему мужчине кардиологи провели шунтирование клапанов сердца, ему поставлен диагноз «панкреонекроз». Заседание в больничной палате проводил лично председатель Ленинского райсуда Владимир Полухин: рассмотрев ходатайство следствия, он решил, что подозреваемый может скрыться, повлиять на свидетелей либо уничтожить улики, например, бухгалтерские документы.

Следователи областной полиции заподозрили Юрия Чадаева в мошенничестве в особо крупном размере. Фабулу следствие не раскрывает, известно лишь, что совладельцу РУМО инкриминируют вывод денег с предприятия на подконтрольные фирмы. Уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году по заявлению экс-директора завода Виктора Егорова (подробнее о конфликте бывших партнеров „Ъ“ писал 25 августа). С осени следствие не раз пыталось арестовать Юрия Чадаева. Он себя виновным не считает, и незадолго до ареста рассказывал „Ъ“, что инвестировал в производство более 900 млн руб. личных средств и финансовые отношения по этим займам своему предприятию сейчас пытаются представить криминалом.

Адвокат Лариса Кормишина рассказала „Ъ“, что Юрий Чадаев лежал под капельницей, а после решения об аресте его приковали наручниками к больничной койке. «Мне кажется, во время этого выездного судебного заседания Юрий Геннадьевич с трудом понимал, что происходит. Состояние у человека тяжелое, пред­ынсультное: на вопросы он не реагировал, не отвечал. Консультаций с его лечащим врачом не было. Привели двух врачей из больницы им. Семашко, которые дали заключение, что он может принимать участие в судебном заседании», — сообщила адвокат. По ее словам, сотрудники следствия в частных беседах открыто говорят, что решение «принято на самом верху» на уровне региональной прокуратуры и областного правительства, добивающихся уплаты задолженности по зарплате работникам РУМО, и подоплека уголовного дела, очевидно, именно в этом. «Непонятно только, почему все вопросы по долгам адресованы одному из акционеров, а не генеральному директору, пост которого длительное время занимал господин Егоров», — отметила адвокат.

Находящееся в кризисе предприятие действительно входит в перечень крупнейших должников по зар­плате. Только своим работникам оно задолжало порядка 100 млн руб. за много месяцев, а в облправительстве, разбиравшем конфликтную ситуацию с коллективом, говорили журналистам, что на РУМО «кто-то должен сесть», чтобы прекратились махинации и накапливание долгов.

По словам адвоката, стороне защиты также не понятно, почему в деле о предполагаемом мошенничестве в отношении РУМО потерпевшим признано не само предприятие, которое себя таковым не считает, а налоговая инспекция Ленинского района. «Налоговыми преступлениями у нас занимается следственный комитет, а не полиция. В СУ СК в возбуждении уголовного дела в отношении Чадаева было отказано, с этой стороны к нему претензий нет», — добавила Лариса Кормишина. Защита намерена обжаловать постановление суда об аресте. Пока Юрий Чадаев лежит в больничной палате под охраной конвоя: в СИЗО его могут перевезти только с согласия врачей, которые должны дать заключение о состоянии его здоровья.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя