Подробно

Сувенир — оружие рецидивиста

Уникавльный побег из тулунской тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вечером в понедельник из тюрьмы города Тулун Иркутской области, известной тем, что в ней сидел Япончик, совершили побег особо опасные преступники. При этом один сотрудник тюрьмы был убит, еще один получил ранения. Беглецы пока не найдены.
       
       Заключенные Симкин, Павлов и Ермакинов были осуждены на 30 лет, 26 лет и 24,5 года соответственно. Симкин отсидел уже почти четыре года, его сокамерники — три и два года. В тулунской тюрьме, славящейся своими строгими порядками, все трое осужденных занимались изготовлением сувениров. Вскоре сокамерники решили совершить побег и начали к нему готовиться. Используя подручные материалы, которые им выдавали для изготовления поделок, они сделали настоящий арбалет, а также вырезали из дерева пистолеты и покрасили их в черный цвет. Подготовившись, сокамерники стали ждать подходящего случая.
       В понедельник вечером охранники внутренних постов тюремного корпуса, как обычно, начали обход. По некоторым данным, они как раз сделали зэкам собственный заказ на изготовление хлебницы и решили проверить, как идет работа. Причем, как сообщил вчера журналистам на пресс-конференции руководитель ГУИН Иркутской области Борис Гроник, охранники нарушили правила: они почему-то зашли в камеру вдвоем (один из них должен был оставаться снаружи).
       Этим и воспользовались заговорщики. Заключенные набросились на охранников. Одного они ударили по голове и оглушили. Второго преступники убили, выстрелив в него заточенным электродом из арбалета.
       Обыскав карманы тюремщиков, заключенные нашли связку ключей от камер и дверей коридоров корпуса. Надев для маскировки фуражки охранников (форма им не подошла по размеру), беглецы покинули камеру. По пути они освободили своего четвертого сообщника — заключенного Сухачева, осужденного на 26 лет (также за преступление с отягчающими обстоятельствами). Затем беглецы проникли в один из кабинетов, расположенных на втором этаже здания, отогнули решетку на окне и выбрались на свободу.
       Как только стало известно о побеге опасных преступников, в городе сразу же был введен план "Сирена". Интересно, что спустя несколько часов после побега двое беглецов нарвались на наряд милиции. Однако зэки, не растерявшись, наставили на милиционеров свои деревянные пистолеты (которые с первого взгляда действительно были похожи на настоящее оружие) и скрылись. Двоих из четверых сбежавших потом видели в соседнем поселке Вазея. Там же был найден труп местного жителя, предположительно убитого сбежавшими преступниками. Поиски же самих заключенных пока не принесли результатов.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя