Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Все заждались разворота

Денежные власти уповают на восстановление нефтяных цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Путин собрал вчера в Кремле министров для того, чтобы они объяснили ему, а также населению, из-за чего вновь падает рубль и почему этого не стоит бояться. В открытой части совещания глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала на волатильность нефтяных цен как на главный фактор ослабления российской нацвалюты и обнадежила, что "разворот может произойти в любой момент". Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что тоже ждет отскока, но при этом призвал готовиться к долгому периоду дешевой нефти и привести гособязательства 2016 года в соответствие со сложившимися реалиями.


Проведенное вчера Владимиром Путиным совещание по социально-экономическим вопросам в его открытой части носило явным образом "успокаивающий" характер: представители ЦБ и правительства демонстрировали, что не только понимают, что происходит с экономикой, но и знают, что с этим делать. Глава Минфина Антон Силуанов напомнил, что рубль в начале года уже падал, но потом нефть дорожала (с локального минимума $43 в январе до $67 в конце апреля.— "Ъ") и рубль укреплялся (до майских 50 руб./$.— "Ъ"). "Нельзя исключать повторения такой ситуации",— оптимистично предположил Антон Силуанов.

Впрочем, не забывая о глобальной цели своего ведомства — сокращении госрасходов, градус оптимизма он после этого немедленно понизил, заявив со ссылкой на аналитиков, что "падение цен на нефть может иметь долгосрочный характер". После чего министр сделал вывод о необходимости жизни по средствам — приведения "обязательств в соответствие с новыми макроусловиями". Впрочем, эта задача — уже на следующий год. "В 2015 году бюджетные обязательства РФ будут полностью исполнены",— сказал министр свои главные в открытой части совещания слова. Источник уверенности — накопления Резервного фонда, которые, впрочем, напомнил министр, "небезграничны".

Эльвира Набиуллина выводы министра из наблюдений за поведением сырьевых цен полностью разделила. "Действительно, ключевой фактор, который влияет на динамику рубля,— цена на нефть: она волатильна, мы убедились, что она может и падать, может и расти",— сделала вывод глава регулятора. "Разворот может произойти в любой момент",— добавила она интриги в невеселый в общем отчет перед президентом. Судя по словам госпожи Набиуллиной, в ЦБ готовы к любой траектории Urals: "Мы просчитывали разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться". Напомним, во вторник Минэкономики РФ объявило об ухудшении базового макропрогноза на ближайшую трехлетку и обновило консервативный сценарий, предполагающий рецессию экономики и нефть по $40 за баррель (см. вчерашний "Ъ").

О реальном положении дел министры говорили в закрытой части кремлевского заседания. Обсудить им было что: ухудшение макропрогноза приведет к пересчету представленных в июне Минфином бюджетных проектировок на 2016-2018 годы. Размер новой "дыры" в казне следующего года, по разным оценкам, увеличивается еще на 300-500 млрд руб. Новые проблемы накладываются на пока нерешенные — напомним, в июне Минфин кроме общего 10-процентного сокращения расходов предложил Белому дому отказаться от индексации пенсий по уровню инфляции, а также выступил с множеством других инициатив по сокращению соцрасходов. Предложения встретили противодействие соцблока правительства — сражение за сжимающийся бюджет-2016 возобновится уже в сентябре.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя