Коротко

Новости

Подробно

На север Азербайджана введены войска

Чтобы предотвратить присоединение к Дагестану

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в город Закаталы на севере Азербайджана были введены танки и подразделения спецназа. Поводом послужило нападение на районное отделение полиции, совершенное группой аварцев, компактно проживающих в этом районе. Азербайджанские политики говорят о попытке вооруженного переворота с целью присоединения Закатал к Дагестану.
       
       Ситуация на севере Азербайджана обострилась 5 августа, когда группа вооруженных людей напала на штаб внутренних войск в городе Закаталы. В город были введены военные подразделения, которым удалось взять ситуацию под контроль. Были арестованы шестеро подозреваемых, после чего армейские подразделения покинули город.
       На прошлой неделе обстановка вновь накалилась. В Закаталах неизвестные взорвали памятник шейху Шамилю, возведенный в 1992 году по личному указу тогдашнего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (Abulfaz Elchibey) как "символ единства кавказских народов в борьбе против российского империализма". После этого группа бандитов сожгла несколько домов в селении Тала (пригород Закатал). Власти приписали эти действия неким криминальным группировкам, состоящим из ваххабитов, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране.
       Однако в субботу было совершено вооруженное нападение на районное отделение полиции. Пятеро полицейских были ранены. Раненые заявили, что лично знакомы с некоторыми нападавшими и что все они "аварские националисты, а никакие не ваххабиты". По словам полицейских, нападавшие пытались освободить арестованных в начале месяца товарищей. А мэр Закатал Рафаэль Меджидов (Rafael Medjidov) сказал корреспонденту Ъ, что происшедшее "не что иное, как новая волна сепаратизма, которая будет подавлена". По словам господина Меджидова, сепаратисты управляются "известными кругами с севера и пытаются присоединить два азербайджанских города Закаталы и Белоканы к Дагестану". "Мы не допустим второго Карабаха",— заявил господин Меджидов.
       Сейчас в город введены усиленные подразделения армии и спецназа. Через каждые 100 м выставлены армейские посты. В окрестных селах начались зачистки. Уже несколько человек арестовано, но власти заявили, что армия не покинет Закаталы, пока ситуация не вернется под их полный контроль.
       Несколько депутатов парламента — аварцев по национальности — уже обнародовали заявление, призывающее "не отождествлять нападавших со всем народом". С обращением к народу выступил глава духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде (Allahshukur Pashazade), который предупредил о недопустимости проведения каких-либо акций против аварцев и вообще дагестанцев в Азербайджане. А бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров (Tofik Zulfugarov) сказал корреспонденту Ъ, что не верит в причастность "руки севера" к событиям в Закаталах. По мнению господина Зульфугарова, "в Москве понимают, что разжигание сепаратизма на севере Азербайджана довольно заметно аукнется для России в Дагестане".
       
       МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку
Комментарии
Профиль пользователя