Коротко

Новости

Подробно

Генерал Мушарраф научит исламистов Индию любить

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф хочет войти в историю как политик,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф хочет войти в историю как политик, положивший конец полувековой вражде с соседней Индией. Для этого генерал даже готов пойти на то, что не решался сделать ни один из его предшественников,— объявить войну местным исламистам, борющимся за отделение Кашмира от Индии.

Вчера пакистанская пресса сообщила о том, что полувоенным религиозным организациям, действующим на территории пакистанской провинции Сидн, запретили расклеивать объявления и вести сбор средств на ведение джихада против Индии. Сенсационное решение властей Синда, принятое с подачи Исламабада, означает, что исламисты из влиятельных группировок "Лашкар-е-тайяба", "Хезб-уль-муджахеддин" и "Харкат-уль-муджахеддин" отныне лишаются возможности заниматься подрывной деятельностью против Индии на территории провинции.


       До последнего времени эта деятельность была вполне легальной и напоминала то, как действует антиизраильская "Хезболлах" в кварталах ливанской столицы Бейрута: исламисты собирают добровольные пожертвования на войну с неверными, открыто размещая ящики для сбора средств в торговых точках, отелях и других общественных местах, ведут пропаганду на митингах, вербуя в свои ряды новых сторонников, и т. д. Исламисты внушали соотечественникам, что бросить рупию в копилку борьбы с "индийским врагом" — благое дело для каждого правоверного мусульманина. В условиях полувекового противостояния с Индией сражающиеся против индийских войск "джихадовцы" находились в Пакистане на положении священных коров — власти не только не чинили препятствий их деятельности, но и оказывали им содействие. Известно, что в подготовке исламистов и их подрывных акциях принимали участие сотрудники пакистанских спецслужб. Примечательно, что предшественник генерала Мушаррафа (Pervez Musharraf), свергнутый им премьер-министр Наваз Шариф (Navaz Shariff), хотя и боялся "исламской угрозы", видя в ней опасность не только для Индии, но и для Пакистана, предпочитал не дразнить гусей и всячески заигрывал с "джихадовцами".
       В течение многих лет в Пакистане говорили о том, что страной могут править только две силы: либо армия, которая возьмет власть в результате военного переворота, либо исламисты, способные осуществить революцию наподобие исламской революции 1979 года в Иране. Приход к власти генерала Мушаррафа осенью прошлого года показал, что события развиваются по первому сценарию. И сегодня генерал-президент дает исламистам понять, что решения в стране принимает он. А поскольку на "индийском фронте" наметились перемены (в прошлом месяце господин Мушарраф начал процесс нормализации отношений с Индией, проведя в Агре встречу с индийским премьером Аталом Бихари Ваджпаи (Atal Behari Vajpayee)), то и "джихадовцам" следует попридержать стволы. Не то время.
       Как и ожидалось, исламисты восприняли решение властей крайне болезненно. Они заявили, что "власти не имеют права запрещать или разрешать джихад, являющийся долгом мусульман, и борьба будет продолжена до победного конца". Генерала Мушаррафа заклеймили как двурушника, пошедшего на поводу у Индии и США. Однако господин Мушарраф — не Наваз Шариф, за его спиной — могущественная пакистанская армия, и диктовать ему свои условия исламисты вряд ли решатся.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Комментарии
Профиль пользователя