Коротко

Новости

Подробно

Ушли от Абрамовича

Прекращены сразу два уголовных дела, возбужденных Генпрокуратурой по фактам мо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Прекращены сразу два уголовных дела, возбужденных Генпрокуратурой по фактам мошенничества, совершенного топ-менеджерами "Сибнефти". Оба дела связаны с экспортом нефти в ближнее зарубежье. Следователи, еще недавно заявлявшие о многомиллиардных хищениях в этой компании, признали, что состава преступления не было.

Постановления о прекращении уголовных дел 18/24380-01 и 18/24381-01 были вынесены еще 1 августа. Но только вчера старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Геннадий Тетеркин прислал в "Сибнефть" соответствующее извещение, указав, что расследования прекращены за отсутствием состава преступления.


       Начались эти дела с громких заявлений представителей ЦОС Генпрокуратуры о выявленных в "Сибнефти" многомиллиардных хищениях и о неуплате налогов. Генпрокурор Владимир Устинов пообещал лично изучить эти материалы и взять расследование под свой контроль. Первое дело было связано с поставками нефти в Киргизию. По данным правоохранительных органов, сырье не покидало пределов России, а компания благодаря необоснованному возврату НДС получила 12 млн руб. Во втором случае речь шла об экспорте нефти в Белоруссию, Молдавию и на Украину. "Сибнефть" якобы необоснованно получала льготы по НДС и по выплатам за транспортировку сырья, умышленно завышая объемы поставок.
       В самой "Сибнефти", руководство которой практически в полном составе побывало на допросах в Генпрокуратуре, эта история особого беспокойства не вызвала. "Тут и комментировать нечего. 'Сибнефть' никогда не поставляла нефть в Белоруссию, Молдавию и на Украину,— говорили нефтяники.— А по киргизским сделкам компанию тщательно проверяли налоговики и ничего криминального не обнаружили, вынеся постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Почему Генпрокуратура его все-таки возбудила — совершенно непонятно".
       Вчера в "Сибнефти" корреспонденту Ъ сообщили, что помимо упомянутых дел Генпрокуратура прекратила еще одно расследование, которое было связано с приватизацией. Оно проводилось в отношении организатора конкурса по продаже нефтекомпании — ЗАО НФК. Там тоже никакого мошенничества так и не было обнаружено.
       Между тем вчера стали активно распространяться слухи о том, что дела против "Сибнефти" были прекращены в результате неких договоренностей между руководством компании и администрацией президента: якобы руководители "Сибнефти" согласились с выдвинутыми против них финансовыми претензиями и заплатили в бюджет несколько десятков миллионов долларов. Средства на это изыскали довольно просто: 16 августа на собрании директоров "Сибнефти" было принято решение выплатить по акциям дивидендов на $612 млн.
       В самой компании эти предположения назвали не соответствующими действительности. "Мы бы никогда не стали пользоваться столь прозрачными схемами для погашения якобы существующих задолженностей,— заявил Ъ представитель "Сибнефти".— Например, в качестве оплаты могли бы поставить государству топливо, решив проблемы с Генпрокуратурой. Но в данном случае следствие само во всем разобралось".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
Комментарии
Профиль пользователя