Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ильюшенков Денис / Коммерсантъ

Музеи выступили против смены караула

Отказ от полицейской охраны потребует увеличения бюджетов на безопасность в несколько раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Санкт-Петербурге представители музеев, включенных в Государственный свод особо ценных объектов, выступили против ликвидации в них с 1 ноября вневедомственной охраны (ВВО) полиции, настаивая на отсрочке реформы. Для смены караула требуется дополнительное финансирование и техническая модернизация, а реализация планов МВД, вопреки обещаниям сокращать подразделения без ущерба безопасности граждан, подвергает рискам не только культурные ценности, но и посетителей музеев. В Минкультуры, впрочем, еще рассчитывают сохранить полицейскую охрану в музеях, а также библиотеках и архивах.


Решение прекратить с 1 ноября вневедомственную охрану музеев вчера прокомментировали на пресс-конференции в Санкт-Петербурге топ-менеджеры Эрмитажа, Государственного Русского музея (ГРМ), Российского этнографического музея (РЭМ) и музея-заповедника "Царское Село". Все они включены в Государственный свод "особо ценных объектов культурного наследия" (всего в нем 16 музеев и 19 музеев-заповедников). Реформировать систему безопасности федеральных музеев в столь жесткие сроки специалисты считают недопустимым, отмечая, что охрана полицией этих объектов предусмотрена их уставами в соответствии с действующим постановлением правительства, проект изменения которого до сих пор не готов. Без внесения поправок в эти документы музеи не могут даже провести конкурсные процедуры по выбору новых охранных структур (на это требуется минимум два месяца).

Напомним, МВД в связи с указом президента намерено уволить более 43 тыс. сотрудников подведомственного ему ФГУ "Управление вневедомственной охраны" (см. "Ъ" от 14 июля). Глава МВД Владимир Колокольцев говорил, что полицейские будут отозваны лишь с тех объектов, где их можно заменить "без ущерба безопасности" частными охранными предприятиями (ЧОП) и ведомственной охраной (у Минкульта, в отличие от ряда министерств, ее нет), при этом подразделений, которые обеспечивают безопасность граждан, сокращения не коснутся. О том, что музеи — это места массового скопления людей, говорят представители музейного сообщества, в МВД, по-видимому, забыли.

С просьбой отказаться от этой идеи Минкультуры уже обратилось к президенту, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский направил Владимиру Колокольцеву и главе Минкульта Владимиру Мединскому предложения о "готовности сократить численность полицейских постов не более чем на 50%". По мнению главы службы безопасности Эрмитажа Александра Хожаинова, решение отказаться от полицейской охраны музея "по меньшей мере непрофессионально": "Речь идет о безопасности не только экспонатов, но и тысяч людей".

Как отметила руководитель службы безопасности ГРМ Ирина Кузнецова, "все крупные музеи имеют устоявшуюся многоступенчатую систему безопасности, которую необходимо будет перестраивать с увеличением затрат на реорганизацию и поддержание уровня безопасности". К снятию постов полиции в музеях необходимо разработать новую дислокацию постов, антитеррористические мероприятия, модернизировать технические средства контроля и видеонаблюдения, создать единый мониторинговый центр на технической базе музейных объектов и полиции, изменить порядок обследования объектов музея. И только после этого поэтапно переходить к сокращению и перераспределению сил в сторону развития технических средств охраны.

По словам господина Хожаинова, расходы на оплату охранников (не считая стоимости технического усиления), по подсчетам Эрмитажа, возрастут с 17 млн до 67 млн руб. Участником тендеров может стать и подведомственный МВД ФГУП "Охрана", куда, по прогнозам экспертов, могут перейти уволенные из ВВО полицейские. Как подтвердил Александр Хожаинов, этот ФГУП, по сути, "милицейский ЧОП". Ирина Кузнецова уточнила, что расценки на почасовую работу полицейских ВВО выше, чем в ЧОПах (около 300 руб. и 190-230 руб. в час соответственно), но в музеях пока действует отмененный для других организаций льготный тариф 74 руб. в час. Остальную сумму МВД до сих пор компенсировал Минфин. "Даже если мы отстоим полицейскую охрану, нам придется ее оплачивать полностью",— опасается госпожа Кузнецова.

Владимир Грусман, директор РЭМ, прогнозирует, что полиция из музеев все же уйдет: "В июле министр культуры говорил, что вопрос будет решен хотя бы в отношении особо ценных объектов культурного наследия, но этого не произошло". Первый замминистра культуры Владимир Аристархов вчера заявил "Ъ", что министерство все же рассчитывает сохранить полицейскую охрану в музеях, а также библиотеках и архивах. На вопрос "Ъ", не собирается ли Минкульт заводить собственную ведомственную охрану по примеру "Росатома" и "Роскосмоса", чиновник ответил, что создание "войск Минкульта" не предполагается.

Музеи регионального подчинения полиция уже сняла с охраны, рассказал "Ъ" представитель службы безопасности расположенного в Петропавловской крепости и ряде других исторических объектов музея истории Санкт-Петербурга Николай Астрейко. По его словам, с 1 января музей вместо полицейских постов охраняет ЧОП "Дельта". "Конечно, человек в форме лучше отпугивает нарушителей, но мы уже выработали систему взаимодействия",— сказал он.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя