Коротко

Новости

Подробно

Правительство Сербии злоупотребило Слободаном Милошевичем

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич, ждущий суда в тюрьме Гаагского три

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич, ждущий суда в тюрьме Гаагского трибунала, подал иск против правительства Сербии. Господин Милошевич считает, что, отправив его в Гаагу, оно злоупотребило служебным положением.

Адвокат Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) подал от его имени иск в окружную прокуратуру Белграда. В документе содержатся обвинения против 14 членов правительства Сербии, которые на знаменитом заседании 28 июня приняли решение "о сотрудничестве с Гаагским трибуналом". А проще говоря — о выдаче Слободана Милошевича в руки международного правосудия. Адвокат экс-президента обвиняет сербских министров в "злоупотреблении служебным положением и оказании помощи в похищении бывшего главы СРЮ".


       Обвинение выдвинуто и против бывшего директора Центральной белградской тюрьмы Драгиши Блануши (Dragisa Blanusa). По мнению адвокатов, он тоже злоупотребил служебным положением, поскольку "вывел заключенного Слободана Милошевича из тюрьмы без разрешения соответствующих органов и прокуратуры". (Директор тюрьмы, кстати, выпустил недавно книгу "Я охранял Слободана Милошевича", в которой подробно рассказал, как вел себя в течение трех месяцев заключенный Милошевич и как его тайно доставили из тюрьмы в Гаагу. Книга сразу же стала бестселлером.)
       А несколькими днями раньше адвокаты господина Милошевича опротестовали его выдачу трибуналу сразу в нескольких голландских судах. Основной аргумент защиты — насильственная доставка экс-президента Югославии в Гаагу является нарушением прав человека.
       Слободан Милошевич и его адвокаты, безусловно, понимают, что шансов выиграть судебные процессы по поданным искам у них практически нет. Расчет тут, похоже, иной. Судебные разбирательства позволят экс-президенту хотя бы на время превратиться из обвиняемого в обвинителя. А это должно поднять моральный дух его сторонников в Югославии.
       Дух самого господина Милошевича постарались поднять его супруга Мира (Mira Markovic), невестка Мария (Marija Milosevic) и внук Марко (Marko Milosevic) — они приехали в гаагскую тюрьму 20 августа поздравить его с 60-летием. Как говорят сейчас в Белграде, Милошевич пытался создать Великую Сербию, и получил в итоге несколько квадратных метров тюремной камеры в Гааге.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Комментарии
Профиль пользователя