Коротко

Новости

Подробно

Поймали иранских шпионов-богословов

Вчера в Азербайджане объявили о ликвидации иранской разведывательной сети. По

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в Азербайджане объявили о ликвидации иранской разведывательной сети. По подозрению в шпионаже местные власти арестовали шестерых исламских богословов. Отношения между Баку и Тегераном вновь обостряются.

Как сообщил представитель министерства национальной безопасности Азербайджана Араз Гурбанов (Araz Gurbanov), спецслужбы арестовали подозреваемых в ночь с 15 на 16 августа в приграничном с Ираном городе Джалилабаде. В кармане у одного из задержанных нашли бумаги, свидетельствующие о его контактах с иранской спецслужбой "Эттелаат". Кроме того, по словам господина Гурбанова, все арестованные замечены "в компрометирующих их контактах". От более детальных разъяснений Араз Гурбанов отказался. "Всю информацию вы получите, когда придет время",— заявил он журналистам.


       Скандал случился в не самые лучшие времена во взаимоотношениях Баку и Тегерана. Нынешний кризис начался месяц назад. Тогда корабль ВМС Ирана силой оружия вынудил азербайджанское исследовательское судно покинуть один из спорных районов Каспийского моря. После этого обе стороны предприняли несколько дипломатических демаршей вплоть до отзыва послов.
       Тем не менее в последнее время отношения между соседями стали налаживаться. Даже заговорили о визите президента Азербайджана Гейдара Алиева (Heydar Aliyev) в Иран. Нынешний шпионский скандал может вновь поставить Баку и Тегеран на грань холодной войны. Тем более что спокойствия не добавляет и запланированный на 25 августа в Баку парад ВВС Турции "Турецкие звезды-2002", который примет лично президент Алиев. Глава МИД Ирана Камаль Харрази (Kamal Harrazi) уже выступил с заявлением, в котором обвинил Баку и Анкару в стремлении милитаризировать регион.
       МИД Турции, в свою очередь, тут же отреагировал, заявив, что Анкара ни в коем случае не оставит Баку один на один с возможной иранской агрессией. Позиции Турции поддержал и Израиль, пообещавший в случае возникновения нового напряжения в регионе поддержать Баку и Анкару.
       
       МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку
Комментарии
Профиль пользователя