Коротко

Новости

Подробно

Аудиовизуальному рынку объявлена пожизненная лицензия

Вчера прошла пресс-конференция "Как усовершенствовать механизм лицензирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера прошла пресс-конференция "Как усовершенствовать механизм лицензирования аудиовизуальных произведений и фонограмм". На ней чиновники объяснили журналистам, что лицензировать надо все и всех.

Речи участников — заместителя министра культуры госпожи Чуковской, заместителя директора "Роспатента" господина Близнеца, секретаря Союза журналистов господина Федотова — отличались гладкостью и расплывчатостью. И неудивительно: аудио-, кино- и видеобизнес — вещь небезопасная. По данным директора IFPI (Федерации производителей фонограмм) по России Игоря Пожиткова, только 10% продаваемой в стране аудиовизуальной продукции является легально произведенной. В борьбе за этот рынок погиб уже не один предприниматель, дело может дойти и до чиновников.


       Пафос выступавших сводился к следующему: закон о лицензировании должно принять все общество, внедрять порядок насильно нельзя: народ не поймет. Но лицензировать нужно все и всех — тех, кто распространяет носители информации, тех, кто их тиражирует, и тех, кто покупает лицензию у правовладельца. Слово "лицензирование" произносилось часто и с придыханием. Хотя все, что слушают и смотрят в стране, и так является объектом применения административного, уголовного, налогового и других кодексов, этого мало. Нужен еще и закон о лицензировании, который вступит в силу в будущем году. Что будет лицензировать Министерство культуры, а что Министерство печати, выяснить не удалось. "Мы раньше пытались выяснить с Минпечати, кто лицензирует кинопрокат, а кто видеопрокат, кто компакт-диски, а кто видеокассеты,— рассказала госпожа Чуковская.— Но это кончалось драками неприличными. Мы вели кровавые битвы за лицензирование тиражей, дистрибуции и аренды. Время покажет, что кому достанется".
       Представитель Министерства печати господин Поройко сказал, что пиратство может стать мощным препятствием для России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Корреспондент Ъ задал вопрос: почему, закрыв "дикую Горбушку" в разгар борьбы за членство в ВТО и против пиратства, сразу же открыли рынок "Ля-ля-парк", который отличается от "Горбушки" только тем, что на 25% принадлежит правительству Москвы? На это начальник отдела Минпечати ответил, что власти города сами как-нибудь решат свою проблему. Кстати, именно бывшему работнику городской мэрии господину Поройкову приписывается идея локального московского лицензирования — пресловутых штрихмарок, наклеиваемых на продаваемое в столице спиртное.
       Секретарь Союза журналистов господин Федотов заявил, что лицензирование защитит права не только легальных производителей аудио- и видеопродукции и артистов, но и слушателей и зрителей. Журналисты потянулись на выход. Возле лифта корреспондент Ъ заметил президента некоммерческого партнерства производителей оптических носителей (объединения шести заводов компакт-дисков) Аркадия Клепикова. Он в недоумении разводил руками и тихим голосом повторял:
       — Как же так? Мы объединились, продавливали закон о лицензировании, кормили депутатов Госдумы с ложечки, тратили деньги и время. И теперь нашим же законом нам по сусалам?
       
       ИГОРЬ Ъ-МАЛЬЦЕВ
Комментарии
Профиль пользователя