Коротко

Новости

Подробно

За больную голову дали три здоровые

New York Rangers выменял Эрика Линдроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В NHL состоялся самый долгожданный трейд года. Клуб Philadelphia Flyers расстался с одним из самых популярных и высокооплачиваемых хоккеистов лиги. Эрика Линдроса, который 15 месяцев не играл в хоккей из-за постоянных сотрясений мозга и проблем в отношениях с руководителями филадельфийцев, рискнул взять New York Rangers.
       
       Страдания хоккеиста Эрика Линдроса (Erick Lindros) и клуба Philadelphia Flyers начались прошлой весной. В седьмом матче полуфинала Кубка Стэнли защитник New Jersey Devils Скотт Стивенс (Scott Stevens) на полном ходу врезался в Линдроса. В результате лучший центрфорвард лиги, обладатель приза самому ценному игроку регулярного чемпионата 1995 года получил сотрясение мозга. Оно стало для Линдроса уже шестым, и врачи, естественно, надолго запретили ему выходить на лед. А когда он оказался готов снова выступать в NHL, выяснилось, что его не особенно хотят видеть у себя хозяева Philadelphia.
       Недовольство проявил генеральный менеджер клуба и кумир Линдроса в детстве Бобби Кларк (Bobby Clarke). Во-первых, Кларк боялся, что после такого количества травм головы форвард уже не сможет показывать тот хоккей, который показывал раньше. А во-вторых, генеральному менеджеру надоели постоянные нападки со стороны отца игрока, а по совместительству и его агента — Карла Линдроса (Carl Lindros). Тот действительно был очень назойлив, добиваясь того, чтобы сыну (будущее которого в хоккее, напомним, оказалось под вопросом) увеличили зарплату.
       Список клубов, которые в принципе были согласны взять Линдроса, оказался длинным. В нем в разное время, начиная с марта, фигурировали и Toronto Maple Leafs, и St. Louis Blues, и Detroit Red Wings, и Washington Capitals, и New York Islanders, и Edmonton Oilers. Сделка с Toronto сорвалась в последний момент: "Кленовых листьев", как и всех остальных, отпугнули высокие финансовые запросы нападающего. Он хотел получать $10 млн в год, как Яромир Ягр (Jaromir Jagr) и Павел Буре. В конце концов, осознав тщетность усилий, Кларк даже предложил Линдросу остаться в "Филадельфии" за $8,5 млн в год. Звезда посчитала сумму заниженной.
       Рискнуть решили в Rangers: недаром эта команда слывет самой расточительной в лиге. За Линдроса ньюйоркцы отдали Flyers солидную компенсацию в лице трех европейских легионеров: нападающих Яна Главача (Jan Hlavac) и Павла Брендла (Pavel Brendl), а также защитника Кима Юнссона (Kim Johnsson). А главное, самому хоккеисту была предложена почти полностью устраивающая его зарплата — $28 млн за четыре года. Это обстоятельство, скорее всего, и оказалось решающим.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя