Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вячеслав Фетисов назначен главным тренером и генеральным менеджером олимпийско

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
       Вячеслав Фетисов назначен главным тренером и генеральным менеджером олимпийской сборной России по хоккею (интервью с ним — на стр. 11). Назначению предшествовала встреча видного энхаэловца с Владимиром Путиным, где президенту было обещано завоевать в Солт-Лейк-Сити золотые медали Олимпийских игр. Между тем Вячеслав Фетисов не имеет опыта руководства даже клубной командой: в New Jersey Devils он занимает должность помощника главного тренера.

Вы верите в мужество отчаянных парней?


       

Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине:


       — Назначение Фетисова — это настоящая находка, и я его приветствую. Я люблю и знаю Фетисова и как хоккеиста, и как человека; он выдающаяся личность. Фетисов — это новая жизнь, новая эпоха, новое поколение и новые игроки для нашего хоккея. Он жил мировым хоккеем, был играющим тренером, и с ним наш хоккей должен подняться на новую высоту. Но я должен сказать, что и к Михайлову я отношусь с не меньшим уважением.
       

Владимир Винокур, художественный руководитель Московского театра пародий:


       — Фетисов — не соломинка, которая спасет наш хоккей, а целый корабль. Он не только профессиональный игрок, но и профессиональный тренер. Жаль только, что его не назначили раньше. Может, мы не проиграли бы чемпионат мира в Петербурге.
       

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:


       — Назначать кого-либо из энхаэловцев — людей, которые давно уехали за многомиллионными контрактами, людей, которые погубили наш великий хоккей, неправильно. Их вообще нельзя никуда назначать. И не надо все приписывать президенту, у него других дел хватает. Ну была неофициальная встреча, но вряд ли это решение Путина. Надо брать молодых российских ребят из глубинки и из них делать сборную. А теперь сборную составят старички-миллионеры из НХЛ, которые, опасаясь конкуренции со стороны молодых, будут делать все, чтобы молодых на Олимпиаде было как можно меньше.
       

Александр Жуков, председатель бюджетного комитета Госдумы:


       — В нашей сборной должны играть сильнейшие, а сегодня большинство из них играет в НХЛ. Поэтому неудивительно, что именно Фетисов с его огромным опытом и знанием заокеанского хоккея назначен на этот пост. В команде должен быть хороший морально-психологический климат, который и будет обеспечивать Фетисов как главный менеджер, а тренерского опыта у Вячеслава маловато. Я верю, что у наших хоккеистов появится и блеск в глазах, и музыка атаки в действиях.
       

Никас Сафронов, художник:


       — Фетисов — высокий профессионал, у него должно получиться. Хотя такие решения должны приниматься, видимо, по результатам консилиума, а не в одиночку. Но я и не думаю, что это результат вмешательства президента. Я знаю только один такой случай, когда после встречи Бориса Николаевича с Владимиром Васильевым последний стал руководителем ГАБТА. И у него ничего не получилось. Все-таки иногда хорошие игроки или артисты не могут стать хорошими организаторами.
       

Павел Буре, лидер команды Florida Panthers:


       — Мы будем стараться, чтобы эту веру не растерять. И назначение Вячеслава Фетисова должно способствовать этому. Фетисов — великолепный профессионал, он знает лучше других, как добиться хороших результатов. Он настроен на то, чтобы выиграть следующую Олимпиаду. А все нюансы с его назначением или назначением старших тренеров — только нюансы, главное — работа и результат. И слухи о том, будто я пролоббировал это назначение у Владимира Путина,— всего лишь слухи. Владимиру Путину не надо ничего советовать, он сам во всем прекрасно разбирается и лично принимает все решения, в том числе и по спортивным вопросам.
       

Вадим Панков, зампред Госкомспорта России:


       — Госкомспорт еще год назад предлагал назначить Фетисова главным тренером сборной. Ведь мир уже давно готовится к предстоящим Олимпийским играм, и нам давно пора было об этом хорошенько подумать. Тем более что футбол и хоккей — это наши народные игры. И после поражения наших хоккеистов на чемпионате мира уже не только болельщики, но и власть стала высказывать нарекания по поводу подготовки хоккеистов. И я рад, что мнение президента совпало с нашим.
       

Андрей Макаров, адвокат:


       — У Фетисова огромный авторитет среди спортсменов и колоссальный опыт тренерской работы в NHL, поэтому в его назначении нет абсолютно никакой политики. Политика начнется позже, видимо, поэтому и понадобилась его встреча с Путиным. Путин принял Буре и Фетисова в Кремле, чтобы услышать, будет ли создана в России команда, в которой игроки будут защищать честь страны, а не только зарабатывать деньги. Буре и Фетисов сказали, что будет. Поэтому Фетисов и стал главным тренером сборной.
       
       Валерий Драганов, зампред бюджетного комитета Госдумы, вице-президент Российского футбольного союза:
       — Еще как верю. Я рад этому назначению и надеюсь, что президент, как человек близкий к спорту, пообещал Фетисову поддержать наш хоккей. Фетисов — личность незаурядная, современный менеджер. А вот присутствие в тренерах еще и Михайлова неуместно: триумвират тренеров у нас уже был в футболе, и что он дал, показала Испания.
       

Вячеслав Старшинов, девятикратный чемпион мира по хоккею:


       — Подумаешь, Фетисова назначили. Ну и что? Я как дышал к нему ровно, так и продолжаю дышать без придыхания.
       

Лариса Долина, певица:


       — Назначение Фетисова я считаю очень правильным. Его огромный опыт игрока, успешная работа в качестве тренера в одной из сильнейший команд НХЛ и прекрасное знание всех сторон хоккея, в том числе таких мелочей, как, кто и какой лентой обматывает клюшку и с какой ноги выходит на лед, несомненно, поможет нашему хоккею вернуть утраченные позиции. Только такие люди, как Фетисов, и способны спасти наш хоккей.
       
Комментарии
Профиль пользователя