На площади Нахимова не собираться

Сергей Меняйло отводит под митинги в Севастополе спецместа

Сторонники спикера парламента Севастополя Алексея Чалого заявили "Ъ", что заблокируют принятие законопроекта губернатора Сергея Меняйло, ограничивающего возможность для свободного проведения массовых акций. Исполнительная власть предложила отвести четыре специальных места для проведения митингов в городе. В их числе не оказалось площади Нахимова, на которой в феврале 2014 года, как говорят депутаты, "решалась судьба города". Уже в августе 2015 года правительство Севастополя не дало сторонникам господина Чалого провести на той же площади акцию протеста.

Фото: РИА НОВОСТИ

Площадь Нахимова в Севастополе, на которой противники городского правительства 12 августа пытались организовать митинг, снова может стать поводом для конфликта между сторонниками спикера заксобрания и губернатора города. Сторонники Алексея Чалого, которые контролируют большинство в парламенте Севастополя, могут заблокировать законопроект Сергея Меняйло, регулирующий проведение массовых акций. Для митингов в Севастополе губернатор предложил отвести четыре места. Три из них находятся не в центре города: это площадка у памятника Солдату и Матросу (проектом предусмотрена предельная численность митингующих до 15 тыс. человек), площадь Свободы (до 10 тыс. человек) и площадка вокруг памятника Георгию Победоносцу в парке Победы (до 2 тыс. человек). Единственным местом для митингов в центре города установлена площадь у памятника Екатерине II. Но предельно допустимая численность массовой акции — 300 человек.

В перечень "специально отведенных для проведения публичных мероприятий" мест не вошла площадь Нахимова, на которой 23 февраля 2014 года прошел 30-тысячный митинг, где Алексея Чалого выбрали "народным мэром" и потребовали присоединения города к РФ. Порядок проведения там акций будет определяться правительством Севастополя. А на разрешенных для свободных митингов площадках, согласно проекту, организаторы, к примеру, должны будут заранее устанавливать передвижные туалеты (если мероприятие дольше трех часов). Губернатор Меняйло внес проект закона в парламент 4 августа — в тот же день, когда он запретил провести антиправительственный митинг на площади Нахимова.

Проект закона ограничивает права севастопольцев на проведение массовых акций, поэтому в таком виде принят не будет, заявил "Ъ" вице-спикер заксобрания Александр Кулагин (считается сторонником Алексея Чалого). "Запрещать митинги на площади Нахимова, но при этом проводить там концерты (вместо митинга 12 августа на площади прошел концерт.— "Ъ") — это неправильно. На этой площади в 2014 году решилась судьба города",— говорит он. Председатель комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова уверена, что 14 депутатов из 24 точно не поддержат законопроект. Места, предложенные для митингов, госпожа Щербакова считает труднодоступными: "Также там нет возможности подключить звуковую аппаратуру". По ее словам, депутаты могут подготовить альтернативную версию документа.

Региональная власть действует в пределах своих полномочий, сказал "Ъ" депутат заксобрания и секретарь севастопольского отделения "Единой России" Борис Колесников, который считается сторонником Сергея Меняйло. Но расширения перечня специальных мест для проведения митингов он не исключил, сославшись на то, что Конституционный суд "постановил, что установленные места для митингов должны быть во всех муниципальных образованиях": "У нас их десять". Господин Колесников указал на то, что граждане могут подавать заявки на проведение массовых акций в любом месте города, где проведение акции не запрещено. Он выразил надежду, что закон будет рассмотрен и принят в первом чтении уже в сентябре. Пока проведение митингов в Севастополе регулируется указом губернатора от 17 августа. В нем для массовых акций предлагаются все перечисленные в проекте закона места, кроме площади у памятника Екатерине II. "Площадь Нахимова может быть удобна организаторам, но неудобна для обеспечения безопасности. Об этом они не думают, хотя это в их же интересах",— заявил "Ъ" замдиректора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев.

Госдума же в начале осенней сессии может заняться совершенствованием федерального законодательства о массовых акциях. Как сообщал "Ъ" 2 апреля, МВД предложило приравнять проведение автопробегов к организации демонстраций, а заодно вписать в законодательство о массовых акциях и организацию палаточных лагерей. Первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заявил "Ъ", что неделю назад правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила законопроект. По словам господина Клинцевича, замминистра внутренних дел Игорь Зубов "обосновал необходимость закона достаточно детально", и теперь он будет внесен в Госдуму.

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...