Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Сенцов собрал аншлаг и сроки по трем статьям

Украинского режиссера в России приговорили к 20 годам заключения по совокупности

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова и симферопольца Александра Кольченко к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в совершении преступлений террористической направленности в Крыму. Адвокаты осужденных намерены, пройдя апелляционные инстанции в России, направить жалобу в Европейский суд по правам человека.


Вчера в СКОВС наблюдался аншлаг. У здания суда собралось большое количество представителей средств массовой информации: на оглашение приговора по уголовному делу обвиняемых Олега Сенцова и Александра Кольченко, получившему огромный общественный резонанс, было аккредитовано более 100 иностранных и российских журналистов. Из-за того что посетители военного суда проходили тщательный досмотр, начало оглашения приговора пришлось немного отложить.

Зачитывая решение суда, председательствующий Сергей Михайлюк сообщил, что Олег Сенцов, родившийся 13 июля 1976 года, женатый, имеющий на иждивении двух малолетних детей, работавший режиссером в компании "Край Синема", признан виновным в создании организации террористической направленности (ст. 205.4 УК РФ), организации двух терактов в виде поджогов, нанесших значительный материальный ущерб (ст. 205 УК РФ), и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). В свою очередь, Александра Кольченко, 1989 года рождения, холостого, имеющего среднее образование, судья признал участником террористической группы и поджогов. По совокупности преступлений Олег Сенцов, для которого гособвинение запрашивало 23 года колонии строгого режима, был приговорен к 20 годам заключения. Александр Кольченко вместо 12 запрошенных лет получил десять. Задержаны оба обвиняемых были в мае 2014 года — с этого времени и пошел отсчет назначенных им сроков.

По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическую группу, которая восприняла идеологию запрещенного в России движения "Правый сектор". Деятельность симферопольского сообщества, по мнению СКР, должна была способствовать возвращению Крыма в состав Украины. Согласно обвинительному заключению, Олег Сенцов и Александр Кольченко совершили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия", произошедших 14 и 18 апреля 2014 года. Кроме того, они пытались организовать 9 мая 2014 года взрывы памятника Ленину и мемориала "Вечный огонь" в Симферополе.

Ранее судом к семи годам заключения в колонии строгого режима были приговорены еще два фигуранта данного дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они после задержания заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, признав свою вину. Их показания легли в основу обвинения, предъявленного впоследствии Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

СКОВС вынес также определение о возмещении из федерального бюджета процессуальных издержек в размере 92,6 тыс. руб. За счет этих средств будет оплачена работа адвокатов, назначенных судом, а также проезд и проживание свидетелей по делу. После оглашения приговора подсудимые запели нестройным дуэтом гимн Украины, а кто-то из зала суда вяло выкрикнул "Позор!".

В ходе всего процесса на заседаниях присутствовала мама Александра Кольченко Лариса, для которой, по ее словам, деятельность сына стала неожиданностью. Олега Сенцова поддерживали на суде его двоюродная сестра Наталья Кочнева и украинская молодежная группа. Как пояснили "Ъ" адвокаты осужденных Олега Сенцова и Александра Кольченко, в ближайшее время они подадут апелляцию на приговор в судебную коллегию Верховного суда РФ. "Позиция защиты у нас единая, только сроки у наших подзащитных разные: иллюзий относительно предстоящего решения Верховного суда мы не питаем, поэтому, как только приговор вступит в силу, направим жалобу в Европейский суд по правам человека",— пояснила адвокат осужденного Александра Кольченко Светлана Сидоркина.

Президент Украины Петр Порошенко назвал приговор, вынесенный Олегу Сенцову, "несправедливым". При этом он выразил уверенность в том, что внешнее давление на Россию приведет к пересмотру данного приговора, а также к освобождению не только Олега Сенцова, но и Надежды Савченко (обвиняется в причастности к убийству российских журналистов), дело которой еще не рассмотрено судом. На родине их "встретят как героев", пообещал президент.

В свою очередь, глава администрации президента РФ Сергей Иванов отказался комментировать приговор режиссеру Сенцову, сообщив, что он, во-первых, не знает материалов этого дела, а во-вторых, никогда не обсуждает решения судов, которые являются "отдельной ветвью власти".

Олег Горяев, Ростов-на-Дону; Николай Сергеев


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 26.08.2015, стр. 4
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение