Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Приднестровские выборы вышли в тираж

В непризнанной республике началась война компроматов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Выборы в парламент Приднестровья, назначенные на 29 ноября, могут обернуться жестким клинчем между действующей властью и крупнейшей в непризнанной республике финансово-промышленной группой "Шериф". Стороны открыто конфликтуют, хотя избирательная кампания еще даже не началась. Эксперты прогнозируют жесткое противостояние и не исключают социального взрыва, вызванного тяжелой экономической ситуацией. С подробностями из Тирасполя — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Приднестровье, в последнее время находившееся в центре внимания СМИ в основном из-за кризиса на Украине и возникших в связи с ним логистических проблем у находящихся там российских миротворцев (см. "Ъ" от 25 мая), начало генерировать информационные поводы, не связанные с геополитикой. На 29 ноября в непризнанной республике намечены парламентские выборы, и хотя избирательная кампания официально еще не стартовала, конкурирующие группировки уже находятся в режиме острого противостояния друг с другом.

Речь идет о командах действующего президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгения Шевчука и крупного торгово-промышленного холдинга "Шериф", сосредоточившего в своих руках все сколько-нибудь доходные бизнесы, начиная от торговли и заканчивая телекоммуникациями (см. справку).

"Шериф", контролирующий крупную фракцию партии "Обновление" в Верховном совете ПМР (18 депутатов из 43), хочет как минимум сохранить, а в идеале упрочить позиции. Президент Шевчук, которого поддерживают до десяти парламентариев, хотел бы получить устойчивое большинство. Для него это особенно важно, поскольку в следующем году должны состояться президентские выборы. Однако в последнее время позиции Евгения Шевчука, который полностью контролирует исполнительную власть, пошатнулись. На него возлагают вину за все экономические проблемы, результатом которых стало сокращение пенсий и зарплат на 30%.

Власти поначалу объясняли это внешними факторами, но с недавних пор приднестровское правительство нашло виновника проблем внутри ПМР. Через подконтрольные правительству госучреждения населению стали раздавать информационный бюллетень "Оперативная информация о социально-экономической ситуации в республике за первое полугодие 2015 года". В бюллетене говорится, что зарплаты и пенсии могли бы быть урезаны не на 30%, а на 10-15%, если бы предприятия группы "Шериф" уплатили налоги на уровне 2014 года.

"Шериф" ответил на это собственной листовкой тиражом 200 тыс. экземпляров (все население Приднестровья около 400-450 тыс.), в которой говорится, что правительственный бюллетень носит "дискредитирующий и лицемерный характер", и критикуется правительство.

Евгений Шевчук, в начале своей карьеры работавший в компании "Шериф", давно находится в сложных отношениях с бывшим работодателем. Но столь открыто стороны еще не конфликтовали. Тот факт, что противостояние уже никто не скрывает, эксперты и политики трактуют как сигнал о том, что политическая осень в Приднестровье будет небывало жаркой. "У нас назрел и переназрел социальный взрыв. Он будет, и он неминуем. Вопрос, кто его возглавит и куда направит",— сказал "Ъ" бывший глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай. О социальной нестабильности в беседе с "Ъ" говорит и депутат "Обновления" Олег Василатий: "Это клинч не столько между "Шерифом" и властью, сколько между властью и народом. "Шериф" — это часть народа и сила, которая может говорить открыто, потому что у нас создано оруэлловское общество и не все могут говорить". Господин Василатий называет грядущие выборы референдумом о доверии власти, предсказывая "расторжение обществом договора" с действующим руководством страны.

Другой оппозиционный парламентарий — лидер движения "Народное единство" Анатолий Дирун также считает, что "социальный фактор никто на 100% просчитать не возьмется". "Вся история ПМР — это сплошные внешние ограничения и блокады,— отмечает он.— Но раньше общество всегда консолидировалось, и такого недоверия к власти не было никогда".

Комментарии
Профиль пользователя