Коротко

Новости

Подробно

Фото: lesinrocks.com

Отбор естественности

Завершился V фестиваль "Край света"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль кино

В Южно-Сахалинске завершился V международный кинофестиваль "Край света". Жюри среди девяти действительно сильных картин конкурса выделило изобилием наград две ленты. Гран-при получила мелодраматичная картина с элементами комедии турецко-французского производства Дениз Гамзе Эргювен "Мустанг", а лучшим режиссером стал Михаил Местецкий со своей дебютной картиной "Тряпичный союз". Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Лучшей картиной в конкурсе, по мнению жюри под предводительством иранского режиссера и сценариста Мохсена Махмальбафа, стал "Мустанг" — первый полнометражный фильм в карьере уже долгое время живущей во Франции турчанки Дениз Гамзе Эргювен. Гран-при был вручен с пометкой "За важное высказывание о свободе молодых женщин в Азии, за пульсирующую энергию реальной жизни в кино". Лента эта действительно вызвала живой отклик публики, но назвать ее лучшей среди других сильных картин конкурса нельзя. Это по-хорошему европейское, коммерческое, временами захватывающее и очень понятное кино, способное всколыхнуть полемику в самой Турции. Решение жюри можно объяснить тем, что иранцу Махмальбафу близка тема угнетения восточных женщин, да и никто из других членов судейского состава не смог остаться в стороне от животрепещущей и в XXI веке темы гендерного неравенства.

Этот фестиваль вообще прошел под знаком женских историй и сильных характеров. Жюри в итоге расщедрилось еще и на специальный приз "За природную естественность и красоту неподдельного существования в кадре" пяти актрисам фильма "Мустанг" — Гюнеш Шенсой, Доге Догушлу, Элит Ишджжан, Тугбе Сунгуроглу и Илайде Акдоган.

"Мустанг" в этом году показывался в Канне в секции "Двухнедельник кинорежиссеров" и получил там приз Le Label Europa Cinemas от жюри, состоящего из представителей компаний сетевых кинотеатров. Уже в этом сентябре его увидят на фестивале в Торонто в программе Special Presentations. Это история о том, как в обществе с архаичными законами невинная шалость приводит к трагедии. Пять сестер пубертатного возраста живут в тысяче километров от Стамбула. Красивые как на подбор, с длинными распущенными волосами, похожие на диких лошадей, они невинно резвятся в море с ребятами, сидя у них на шеях, устраивают потешные бои. За эту безобидную игру девушек лишают свободы их опекуны — суетливая бабулька и мерзкий деспотичный дядя. Из девичьей жизни исчезают школа, телефоны, компьютер, постеры с поп-звездами. Облачившись в бесформенные бурые платья, они теперь учатся другим наукам — готовить, стирать, убирать, и дом превращается в тюрьму и завод по производству жен. "Сельма — единственная красавица в своем роде, другой такой не сыщешь",— говорит их бабка на спешно устроенных смотринах, но буквально через минуту в идентичных выражениях она уже аттестует вторую сестру. После брачной ночи семья ее жениха, не найдя положенной крови на простынях, тащит новоиспеченную невестку к гинекологу на проверку — типичная и унизительная ситуация в свадебный сезон в мусульманских странах. Пока старшие сестры выходят замуж одна за другой, младшие в страхе ищут выход кто в самоубийстве, а кто в побеге. "Мустангу" не удается избежать параллелей с "Девственницами-самоубийцами" Софии Копполы, но это совсем и не плохо.

На "Краю света" свой кинотаврский успех повторили актеры фильма "Тряпичный союз" Михаила Местецкого, получив приз жюри за актерский ансамбль. Сам Местецкий в фильме не сыграл, зато выступил в роли и режиссера, и сценариста, и даже песни написал. Такая прыть была замечена членами жюри, которые решили, что дебют Местецкого — лучшая режиссерская работа, приз ушел к нему с пометкой "За искренний посыл и создание стройной истории несмотря на сложность материала". Хотя как раз стройность материала в этой картине и вызывает сомнение. В свой первый фильм господин Местецкий решил впихнуть все и даже больше, то есть в определенном смысле наконец-то дорвался (сценарий у него лежал в столе около десяти лет). В центре сюжета — юноша-неумеха Ваня, который подрабатывает ходячим надгробием--рекламой агентства ритуальных услуг. Но вот в его жизни под "Полет валькирий" появляются физически развитые и художественно ориентированные члены "Тряпичного союза", практикующие паркур. Когда таинственность рассеивается, оказывается, что эта тройка парней от нечего делать придумала себе смысл жизни: арт-группировку, не представляющую искусства без вандализма (привет акционистам из группы "Война"). Главарь банды бритоголовый крепыш Петр не выпускает гири из рук и мечтает о "физически гениальной бабе" Марии Шараповой. Чтобы отработать план новой акции, они едут на дачу к Ване, но, как известно, "на даче все иначе" — их дружба и даже жизнь подвергаются различным испытаниям. В итоге лента напоминает недоделанное "Королевство полной луны" с весьма локальным юмором и Александром Палем, застрявшим в амплуа радеющего за страну сумасбродного гопника.

Приз зрительских симпатий получила тончайшая, с реминисценциями советских документальных хроник драма ""Москвич", любовь моя!" режиссера Арама Шахбазяна о трагедии маленького человека. Это реальная история старика-армянина, который был вынужден в связи с печально известными событиями с женой бежать из Азербайджана в армянскую деревню и начинать жить заново в качестве эмигранта. Потеряв все, он не забыл своей мечты о машине марки "Москвич". Старик вел дневник, куда записывал, какими способами удается собрать нужную сумму на покупку автомобиля. Эта импровизированная летопись и попала в руки режиссеру, который сумел снять ленту, полную юмора, метафор и символов ушедшей эпохи.

Комментарии
Профиль пользователя