Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Антикризисный топ-менеджер "Ленэнерго" получил расширенный фронт работ

Василий Никонов будет совмещать работу в "Роснефти" и "Россетях"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Топ-менеджер, руководивший ПАО "Ленэнерго" с января по июнь этого года (в период острого кризиса в компании, связанного с потерей 16,5 млрд рублей в банке "Таврический" и с выпадающими тарифными доходами), получил новую работу. В августе Василий Никонов вошел в стратегический комитет при совете директоров ПАО "Россети", а также вернулся на должность директора департамента энергетики ОАО "НК "Роснефть"", где работал три года до назначения в "Ленэнерго". По данным "Ъ", господин Никонов вошел в петербургскую компанию по рекомендации его нынешнего руководителя Игоря Сечина, который хотел докапитализировать "дочерние" компании "Россетей" через подконтрольную структуру ОАО "Роснефтегаз", чтобы получить в них долю, но не смог убедить в этих планах президента.


В начале августа совет директоров "Россетей" избрал новый состав комитета по стратегии, куда вошел экс-глава "Ленэнерго" Василий Никонов. К основным задачам этого комитета относятся анализ предложений и выработка рекомендаций для совета директоров по основным направлениям развития холдинга, в том числе по вопросам разработки программ инновационного развития, определения дивидендной политики и одобрения крупных сделок. В состав комитета по стратегии входят 20 человек, его председателем является заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Размер вознаграждения председателя комитета за одно заседание (независимо от формы его проведения) составляет трехкратную сумму минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда, а член комитета получает 80% от вознаграждения председателя.

Как пояснили в пресс-службе "Россетей", кандидатура господина Никонова в комитет по стратегии была предложена одним из членов совета директоров холдинга. Господин Никонов получил эту рекомендацию вследствие того, что руководил "Ленэнерго" с января по июнь этого года, в период острого кризиса в компании, связанного с потерей 16,5 млрд рублей в банке "Таврический" и некорректного тарифного регулирования, которое обернулось для "Ленэнерго" выпадающими доходами в размере 20 млрд рублей. На посту главы "Ленэнерго" господина Никонова сменил Андрей Сизов, до этого руководивший городской компанией АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС). Как сообщал "Ъ" (30.06.2015), эта кадровая перестановка стала компромиссным решением "Россетей" (контрольного акционера "Ленэнерго") и Смольного в рамках готовящейся консолидации на базе "Ленэнерго" городских электросетевых активов, в числе которых СПбЭС, ОАО "Петродворцовые электрические сети" и ГУП "Ленсвет".

В документах на официальном сайте "Россетей" в списке управленцев комитета по стратегии господин Никонов указан как глава департамента энергетики "Роснефти". При этом документ датирован 5 августа 2015 года. Отметим, что в этой должности управленец работал еще до "Ленэнерго", с 2012 по 2015 годы. Однако пресс-служба "Роснефти" в течение целой недели не смогла ответить "Ъ" на вопрос, вернулся господин Никонов на работу в компанию, или нет. Впрочем, в "Россетях" еще около месяца назад сообщали, что господин Никонов присутствовал в качестве директора энергетики "Роснефти" на совместной комиссии компаний по обеспечению надежного электроснабжения предприятий нефтегазодобычи. "Совместная комиссия "Россетей" и "Роснефти" создана в августе 2014 года. По аналогии в 2015 году организована работа по взаимодействию с АК "Транснефть". В ближайшей перспективе "Россети" также планируют работу в аналогичном формате совместно с ОАО "РЖД"", — напомнили в "Россетях". Стоит отметить, что господин Никонов сейчас также занимает место в совете директоров "Ленэнерго". Как пояснили в пресс-службе петербургской компании, его кандидатура может быть исключена на годовом собрании акционеров или на внеочередном собрании, которое запланировано на 30 сентября.

По данным источников "Ъ", господин Никонов вошел в "Ленэнерго" по рекомендации главы "Роснефти" Игоря Сечина, который хотел докапитализировать петербургскую компанию на 30 млрд рублей за счет средств "Роснефтегаза", председателем совета директоров которого выступает господин Сечин. При этом топ-менеджер не хотел напрямую выкупать акции "Ленэнерго", а предлагалось провести сделку через другую дочернюю компанию "Россетей" — ПАО "Московская объединенная электросетевая компания", тем самым консолидировав в компании 36,7% акций и лишив электросетевой холдинг контроля над крупнейшим активом. Однако господину Сечину не удалось убедить в этом плане президента Владимира Путина, который в июне принимал решение о схеме финансового оздоровления "Ленэнерго". Для президента оказался предпочтительнее вариант "Россетей", которые хотят докапитализировать "Ленэнерго" на 32 млрд рублей за счет средств облигаций федерального займа.

Алексей Кириченко, Борис Горлин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя