Борис Немцов заслужил особый статус

Убийство оппозиционера может стать посягательством на общественного деятеля

Вчера представляющий интересы родственников убитого Бориса Немцова адвокат Вадим Прохоров пожаловался в суд на бездействие следователей СКР, устранившихся, по его мнению, от работы по установлению заказчиков преступления. Поводом для этого стало нежелание следователя допросить в рамках дела главу Чечни Рамзана Кадырова. Следующим шагом господина Прохорова, по его словам, может быть ходатайство о присвоении Борису Немцову статуса общественного деятеля с последующей переквалификацией уголовного дела.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как следует из жалобы, поданной адвокатом в Басманный райсуд, в ней были использованы те же самые аргументы в пользу допроса Рамзана Кадырова, которые защитник потерпевших подробно излагал еще в апреле. Господин Прохоров снова сослался на заявление господина Кадырова, в котором он охарактеризовал предполагаемых убийц Бориса Немцова, бывших военнослужащих полка внутренних войск "Север" Заура Дадаева и Беслана Шаванова, как патриотов и "храбрых воинов", которые вместе с ним боролись с террористами. Из этого защитник сделал вывод о "личном знакомстве" господина Кадырова с фигурантами дела, предположив, очевидно, что тот сможет прояснить мотивы совершенного его "знакомыми" преступления.

Другим аргументом стал инцидент, случившийся во время поездки Бориса Немцова в Чечню около 15 лет назад. Тогда политик вроде бы негативно отозвался о перспективе назначения Ахмат-Хаджи Кадырова главой республики, за что Рамзан Кадыров якобы пообещал убить оппозиционера. В подтверждение угрозы автор жалобы приводит выдержку из книги Бориса Немцова и слова журналиста, присутствовавшего на той встрече.

Как следует из обращения Вадима Прохорова в суд, защитник требует, чтобы следствие допросило начальника Шелковского ОМВД республики Ваху Геремеева и член Совета федерации от Чечни Сулеймана Геремеева, поскольку оба они являются родственниками одного из фигурантов дела — Руслана Геремеева. Этот человек, напомним, рассматривается СКР в качестве возможного организатора убийства, однако допросить его пока не удается — Руслан Геремеев от следствия скрывается. Наконец, господин Прохоров полагает, что не лишними для следствия будут и показания другой влиятельной семьи в республике — семьи Делимхановых, имеющей родственные связи с кланом Геремеевых. В числе кандидатов на допрос защита называет депутата Госдумы Адама Делимханова и командира полка "Север" Алибека Делимханова, под руководством которого служили двое обвиняемых и свидетель Геремеев.

Как пояснил "Ъ" источник, близкий к расследованию дела об убийстве, поданная жалоба вряд ли имеет судебную перспективу. В первую очередь потому, что СКР еще минувшей весной объяснял господину Прохорову, что в его ходатайствах о допросе свидетелей не указаны конкретные, имеющие значение для уголовного дела обстоятельства, по которым следует допросить указанных им лиц. Иначе говоря, адвокат не указал вопросы, которые, по его мнению, следствие должно было задать чеченским чиновникам и силовикам. СКР согласился с представителем потерпевших только в необходимости допроса Руслана Геремеева, которого еще надо найти. Однако этого Вадиму Прохорову показалось мало — в своей жалобе он указал на бездействие должностных лиц СКР, "устранившихся", по его мнению, от установления организаторов и заказчиков громкого убийства.

Интересно, что защитник потерпевших, по его словам, не собирается ограничиваться поданной жалобой о бездействии следствия. В его ближайших планах еще и переквалификация уголовного дела с убийства по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). При этом господин Прохоров заявил "Ъ", что, настаивая на изменении формулировки обвинения, он не преследует каких-то конкретных юридических целей. Обе статьи, напомним, предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения и допускают рассмотрение дела с участием присяжных. Разница лишь в минимальном сроке наказания — для "обычных" убийц он составляет 8 лет колонии, а для посягнувших на госдеятелей — 12 лет.

"У нас в стране убивают постоянно,— отметил Вадим Прохоров,— но политики такого уровня, как Борис Немцов, жертвами преступников становятся нечасто, поэтому я добиваюсь в данном случае всего лишь правильной квалификации содеянного".

Сергей Машкин, Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...