Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«И давай друг другу головы пилить»

В нижегородском заксобрании депутаты обсуждают новую модель МСУ

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Законодательное собрание Нижегородской области приступило к рассмотрению законопроекта о новой модели местного самоуправления (МСУ), предусматривающей совмещение постов главы города и сити-менеджера и выборы мэра конкурсной комиссией, предпочтение которой должна потом согласовать гордума. Фактически запуск этой законотворческой процедуры стал следствием внутрипартийного конфликта в «Единой России»: глава Нижнего Олег ­Сорокин не согласился с тем, что потенциальным кандидатом в главы города стал возглавивший партсписок замгубернатора Дмитрий Сватковский, и инициировал отставку сити-менеджера Олега Кондрашова, который считается сторонником губернатора. И хотя в итоге господин Сорокин подчинился партийной дисциплине и признал тройку лидеров списка, а гордума готовится вернуться к вопросу об отставке сити-менеджера, новый законопроект Олег Сорокин все равно раскритиковал, потребовав отложить его рассмотрение.


Возможные изменения законов об организации МСУ в Нижнем Новгороде и области вчера обсуждал комитет по вопросам госвласти и МСУ законодательного собрания. Предлагаемая модель подразумевает, что главу города и сити-менеджера в одном лице будет выбирать конкурсная комиссия, на паритетных началах сформированная губернатором и гордумой, а депутаты в итоге будут только утверждать ее решение. Оставить существующую «дву­главую» модель управления предлагается только в ЗАТО Саров и на уровне поселений. Инициатор поправок, глава комитета по госвласти Валерий Осокин мотивировал их необходимостью «избавиться от конфликтов», возникающих при «двуглавой» системе, и отметил, что в 14 субъектах РФ аналогичные изменения «улучшили жизнь граждан». Кроме того, предположил господин Осокин, в непростой экономической ситуации бюджетам, возможно, удастся сэкономить на аппарате одного из глав. Еще одним плюсом ново­введений, по мнению разработчиков, станет возможность участия в выборах главы не только депутатов, но и других кандидатов. В проекте отмечается, что изменения будут актуальны после выборов 13 сентября 2015 года, а применяться должны «по окончании полномочий действующих органов МСУ».

Документ вызвал полярные оценки присутствующих. «Предлагаемые изменения дадут положительный эффект в управляемости, понимании происходящего. Уйдут те разногласия, которые мы имеем сейчас», — отметил, сославшись на свой опыт, председатель Совета муниципальных образований Нижегородской области, глава Павловского района Виктор Куренков (Совет муниципальных образований вынес свою положительную резолюцию по законопроекту на этой неделе. — „Ъ“). Вице-спикер от КПРФ Владислав Егоров назвал инициативу «попыткой за несколько недель до выборов сломать всю систему МСУ»: «Это позволит органам исполнительной государственной власти через 50% голосов в конкурсной комиссии назначать глав любого города и района, причем даже не из числа депутатов. Зачем тогда называть документ законом о выборах? Давайте назовем его „закон о назначении руководителей главой субъекта“». Вице-спикер предложил отложить принятие закона до обсуждения в органах МСУ и на публичных слушаниях. Единоросс Андрей Тарасов предположил, что изменения приведут к неразберихе на местах: «Сейчас идут выборные кампании, последует избрание руководителей, утверждение бюджетов, изменение уставов — а тут нововведения. Куда мы так гоним? Давайте отложимся, проведем рабочие совещания и сделаем качественный законопроект». «Жизнь не стоит на месте, и ситуация меняется», — отвечал Валерий Осокин, добавляя, что жителям как минимум станет проще разобраться «кто старше, кто главнее». «Мы тщательно проработали проект и с правительством, и с другими органами. Много общались с главами МСУ во всей области», — отметил Валерий Осокин.

С этим решил поспорить глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он поинтересовался, почему его как главу города, в котором живет больше миллиона человек, не пригласили на заседание комитета: «Получается, что не просто игнорируется мнение города, но даже нет желания услышать его». ­Саму инициативу господин Сорокин также раскритиковал: «Жители только начали ориентироваться в одной системе, а вы предлагаете уже другую, которую подсмотрели в 14 субъектах. У меня вопрос: как там этот опыт успели реализовать, если закон приняли полгода назад. И где этот опыт? Нет ответа. Важнейшее решение, которое переворачивает всю политическую систему Нижегородской области, принимается со скоростью экспресса. Пытаемся подладить под какую-то конкретную ситуацию, которую нам даже не объяснили». Также глава города спросил, какие именно конфликты подтолкнули к разработке документа: «Я таких конфликтов не знаю. А вот принятие закона породит конфликты среди тех, у кого выборы в следующем году: задумаются два главы, чья останется, и давай друг другу головы пилить». Он также предложил провести в Нижнем референдум как «высшее непосредственное выражение власти народа по Конституции» и на нем узнать, какую систему управления городом предпочтут жители: «Сейчас я вижу подчинение сиюминутным политическим капризам, ради этого все выворачивается наизнанку. Мы получим землячество. А если у нас завтра поменяется высшее должностное лицо субъекта? Опять менять закон, устав. То, что сейчас происходит, некрасиво и унизительно по отношению к МСУ, убедительно прошу отложить рассмотрение данного вопроса».

Вице-спикер от «Единой России» Александр Табачников, выслушав все стороны, предложил провести отдельное заседание: «Законопроект хороший — мне кажется, порядка будет больше, но надо все тщательней обсудить». С этим согласились председатель парламента Евгений Лебедев и глава комитета Валерий Осокин. Он не стал выносить вопрос на голосование — обсуждение перенесли на следующую неделю.

Напомним, разработке резонансных поправок предшествовал внутрипартийный конфликт в региональном отделении «Единой России». Олег Сорокин не согласился с тем, что партсписок на выборах в гордуму возглавил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, и инициировал отставку главы администрации города Олега Кондрашова, которого называли сторонником главы области. Валерий Шанцев назвал это решение гордумы незаконным, и правительство обжаловало его в суде. Параллельно по одномандатным округам, по которым баллотируются победители праймериз, в качестве самовыдвиженцев зарегистрировались единороссы-бюджетники — главврачи больниц, представители службы занятости и др. ­Разбираться в разногласиях в Нижний приехал представитель генсовета партии. Итоги ревизии в «Единой России» пока не раскрывают, ссылаясь на то, что секретарю генсовета Сергею Неверову еще не доложили о результатах проверки, их обещают представить в начале следующей недели.

Неизвестно, стало ли это следствием визита центрального партийного руководства, но вчера Олег Сорокин заявил о поддержке тройки лидеров партсписка: «До того момента, пока не было принято окончательного решения по составу тройки лидеров, я имел право на свое личное мнение. Когда решение принято, я как член партийной команды обязан его поддержать и буду это делать всеми силами в рамках депутатской избирательной кампании, которую я веду. Дискуссии на эту тему прекращены». Кроме того, вчера стало известно, что на 2 сентября назначено внеочередное заседание гордумы, которая снова соберется обсудить отставку сити-менеджера. В связи с этим судебный процесс по заявлению областных властей вчера был перенесен на вечер 2 сентября.

Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя