«Люди не гнушаются пользоваться "серыми" схемами»

Заемщики стали чаще прибегать к обману для получения кредитов

Россияне стали вдвое чаще обманывать банки. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. В 2015 году резко выросло число поддельных справок о доходе и месте работы при заявках на кредит. Оформить фиктивные документы гражданам помогают специальные «посредники». Доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество за год увеличилась с 1% до 2% от общего числа запросов на кредит. В большинстве случаев вопросы вызывают справки 2-НДФЛ. Об этом сообщил директор по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Прирост произошел не только за счет организованного мошенничества, а именно за счет тех заявителей, которые пытаются обмануть кредитные организации, представляя фиктивные документы о доходах, имеют место как поддельные справки 2-НДФЛ, так и верификация, что какая-то организация подтверждает, что человек имеет доход. В прошлом году таких заявок было 8% всего лишь. В этом году таких заявок аж 24%. Получить кредит на рынке стало сложнее, люди не гнушаются пользоваться "серыми" схемами, стали обращаться к таким организациям. На самом деле, доля их тоже выросла, судя по нашей статистике», — пояснил Ахломов в эфире «Коммерсантъ FM».

Впрочем, крупные игроки от наплыва мошенников-заемщиков не страдают, отметил руководитель розничного бизнеса Ситибанка Михаил Бернер. Он также добавил, что обеспеченные граждане могут легально получить кредит и не имея официального дохода.

«Я не могу подтвердить такую тенденцию в Ситибанке, потому что мы достаточно четко строим свою политику таким образом, чтобы подобного рода мошенничество отсекать прямо на уровне входа. Но, безусловно, те банки, которые более либерально подходили к верификации документов, сейчас могут терпеть определенные проблемы. Безусловно, банки будут усиливать свой фрод-контроль. Мы относимся с большим доверием к официальным доходам, но если у клиента есть сложности с подтверждением официального дохода, мы смотрим на некоторые косвенные возможности подтверждения того, что клиент располагает средствами. Например, это поездки за границу или наличие автомобиля иностранного производства. Вот такого рода вещи», — отметил Бернер в эфире «Коммерсантъ FM».

Увеличение числа желающих получить кредит по поддельным документам — очередное свидетельство экономического кризиса, заявил экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Потребление в России в последние годы значительно подпитывалось кредитованием, также напомнил эксперт.

«Конечно, проблем будет больше. Иностранные банки, скорее, будут не только уходить с рынка, они будут просто прекращать ведение бизнеса. Люди хотят дополнительно потреблять. Они будут искать какие-то другие варианты, отдавать залоги, естественно, они будут выходить на рынок, обрушивать тот же самый рынок недвижимости или появится конфискат на рынке автомобилей подержанных. Это общие моменты, мы видели это в Америке в 2008 году прекрасно», — считает Иноземцев.

По данным Росстата, реальные доходы населения в июне упали в годовом выражении на 3,5%. При этом безработица сократилась с мартовских показателей на полпроцента — до 5,4%.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...