Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристов довезут из Индии и ЮАР

Для граждан БРИКС виза в Россию может не потребоваться

от

Туристы из Индии и ЮАР — единственные, кто в ближайшем будущем могут рассчитывать на облегчение визовых правил при въезде в Россию. Владимир Путин предложил свободный въезд в страну организованным туристам из государств, входящих в БРИКС. Между тем идея Ростуризма ввести обязательную дактилоскопию при получении российской визы для граждан ЕС (Евросоюз с сентября запускает такую процедуру для россиян) пока не получила поддержки.


Предложение упростить визовый режим для туристических групп из всех стран БРИКС на вчерашнем заседании президиума Госсовета России высказал Владимир Путин. «В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту турпотоков»,— заявил он. Господин Путин добавил, что благодаря упрощению процедуры въезда в Россию для граждан Турции и Южной Кореи число путешественников из этих стран увеличилось на 41% и 40% соответственно. Представитель Ростуризма Ирина Щеголькова пояснила “Ъ”, что никаких конкретных поручений ведомства по итогам совещания пока не получено. Этот вопрос будет прорабатываться позднее, указывает она.

В группу стран БРИКС помимо России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Для половины этих государств правила были упрощены ранее: безвизовый режим на срок пребывания до 90 дней действует между Россией и Бразилией с июня 2010 года, граждане Китая могут въезжать на территорию страны свободно только в составе туристических групп с 2000 года. По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, самым перспективным из этих регионов для России сейчас остается Индия. «О предполагаемом росте турпотока мы можем судить только по предыдущему опыту, в первый год облегчения визового режима турпоток в Россию из Турции увеличился на 25%, из Израиля — на 10%, из Южной Кореи — на 18%»,— объясняет она. Глава компании «КМП-групп» Владимир Канторович соглашается с тем, что Индия сейчас один из ключевых регионов для развития въездного туризма, но сомневается, что правительство в ближайшее время пойдет на либерализацию визового режима. «Индия считается миграционно опасной страной, когда раньше туроператоры выходили с инициативой об упрощении визового режима, находилось множество противников»,— объясняет он. Официальных данных по турпотоку из Индии и ЮАР в Россию нет.

По данным МИДа, безвизовый или упрощенный режим для въезда в Россию сейчас применяется к туристам из 28 стран. Кроме государств постсоветского пространства в этот перечень входят Аргентина, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венесуэла, Чили, Колумбия, Гватемала, Перу, Израиль, Куба, Сербия, Таиланд, Черногория и другие.

Либерализация визового режима для пребывающих в Россию путешественников активно обсуждается с осени 2013 года. Тогда Минкульт разработал и внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о безвизовом нахождении иностранцев в России в течение 72 часов при условии транзитного перелета. Поправки были приняты в первом чтении, но последующие рассмотрения так и не состоялись. Чиновники вернулись к обсуждению в августе этого года в преддверии заседания Госсовета. Тогда в поддержку этой меры высказывался глава Ростуризма Олег Сафонов и министр культуры Владимир Мединский. В Ростуризме уточняют, что возможность введения безвизового транзита на заседании высказывалась в числе других тезисов, но тема не получила развития.

В своем вчерашнем выступлении господин Сафонов также отметил, что Россия может утвердить процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) для туристов из стран Евросоюза. Эта мера, по словам чиновника, снизит поток туристов из ЕС, но может стать своеобразным ответом — дактилоскопия для россиян станет обязательным условием получения визы в страны Шенгенского соглашения с 14 сентября этого года. Этот тезис Ростуризма не смог получить активной поддержки ни со стороны Минкульта, ни со стороны парламентариев. «Дактилоскопия не должна вводиться “невестке в отместку”. Евросоюз ввел такую процедуру не от хорошей жизни, а в качестве меры безопасности»,— заявил «Интерфаксу» замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.

По оценкам АТОР, в 2014 году въездной туризм сократился на 35%. Но теперь ситуация стабилизировалась, указывает Майя Ломидзе. По ее оценкам, по итогам летнего сезона туроператорам удастся остаться на уровне прошлого года или показать незначительный рост продаж. Интуристам стало выгодно приезжать в Россию из-за девальвации рубля, заключает она.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя