Коротко

Новости

Подробно

Депутатов отдали под суд

Начали с Анатолия Быкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Верховный суд России признал недействительным постановление законодательного собрания Красноярского края, депутаты которого отказались дать согласие на передачу в суд дела своего коллеги Анатолия Быкова. Бывший хозяин КрАЗа теперь пойдет под суд. Однако главным итогом судебного заседания стало другое: своим решением ВС фактически осуществил давнюю мечту Генпрокуратуры — лишить всех региональных депутатов иммунитета от уголовного преследования. Вместе с господином Быковым за решеткой могут оказаться десятки народных избранников.


       Против бывшего главы Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), а ныне владельца 28% акций предприятия Анатолия Быкова возбуждены сразу два уголовных дела. Одно из них, связанное с попыткой покушения на предпринимателя Павла Струганова (Цветомузыка), было завершено в начале марта этого года, и, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", прокуратура Москвы обратилась в краевое законодательное собрание с просьбой о передаче материалов дела депутата в суд. Однако красноярские парламентарии отклонили просьбу, указав на слабость аргументов правоохранительных органов и наличие в деле политической подоплеки. Позже краевой суд признал это решение незаконным, и тогда юристы ЗС обратились с жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда.
       На вчерашнем заседании суда представитель законодательного собрания Красноярского края Светлана Мигаль обратилась с просьбой к председательствующему "отнестись к делу непредвзято, отменить решение краевого суда и отклонить протест Генпрокуратуры". По ее словам, депутатский иммунитет "является элементом правового статуса парламентария, гарантирующим ему беспрепятственную деятельность".
       Другим докладчиком на вчерашнем процессе выступил Юрий Кеба, имеющий репутацию неординарного судьи. Господин Кеба сначала покритиковал красноярский суд, потом местных депутатов, досталось на орехи и Генпрокуратуре. Потом, наконец, зачитали определение, которое повергло собравшихся в шок. Несмотря на то что решение Красноярского краевого суда было отменено, одновременно Верховный суд признал недействительным и скандальное постановление красноярского ЗС. По мнению Юрия Кебы, этот документ основывается "на нормах закона, противоречащих Конституции и не подлежащих применению в данном деле, и по этой причине не порождающих юридических последствий и не препятствующих направлению уголовного дела Анатолия Быкова в суд".
       За столь сложной юридической формулировкой стоит одна простая вещь. Своим вердиктом ВС, по сути дела, лишил всех региональных депутатов иммунитета от уголовного преследования. Таким образом, суд встал на сторону Генпрокуратуры, руководство которой считает, что по совокупности нескольких статей Конституции депутатской неприкосновенностью в стране могут обладать только члены Совета Федерации и Госдумы. А во всех остальных законодательных органах должен работать обычный порядок привлечения к уголовной ответственности.
       Генпрокуратуру можно понять. Все хорошо знают, с какими проблемами пришлось ей столкнуться при арестах депутатов законодательных собраний Санкт-Петербурга и Челябинской области Юрия Шутова и Александра Морозова или, например, представителя Тюменской областной думы Владимира Юдина. Все они обвинялись в тягчайших преступлениях, включая организацию заказных убийств, но за них горой вставали коллеги. В итоге дело депутата Юдина даже было прекращено.
       Впрочем, как объяснил корреспонденту Ъ руководитель службы по связям с общественностью ВС Павел Одинцов, несмотря на то что создан прецедент, суд не отменил спорные статьи федерального закона и они продолжают действовать. "В конце концов у нас не прецедентное право,— пояснил господин Одинцов.— Я предполагаю два варианта развития событий. Либо Генпрокуратура обратится с иском о признании этих норм незаконными, либо в Госдуму будут внесены соответствующие поправки и все решится там". Но в любом случае, воспользовавшись решением по делу Быкова, прокуроры теперь начнут активнее привлекать депутатов к ответственности.
       В самом Красноярске решение суда особого ажиотажа не вызвало. Практически все депутаты законодательного собрания края сейчас отдыхают и соберутся вместе к 15 сентября, когда начнется очередная сессия. Правда, один из них Юрий Абакумов уже поставил под сомнение определение ВС. "У меня возникает вопрос,— говорит он.— А имел ли Верховный суд право соотносить федеральный закон с Конституцией, заявлять о неконституционности каких-то статей, тогда как это прерогатива лишь Конституционного суда? Я думаю, что, когда в ЗС поступит мотивированное решение, депутаты его изучат и обязательно отреагируют. Такое без ответа нельзя оставлять". Кроме того, Юрий Абакумов заметил, что теперь неизвестно, какое из уголовных дел против господина Быкова первым будет направлено в суд: "стругановское" или связанное с убийством бизнесмена Олега Губина в городе Назарово Красноярского края. Последнее дело также давно завершено. В свою очередь, адвокат Генрих Падва заявил, что "Быков не против рассмотрения его дела в суде, так как он абсолютно уверен в своей невиновности".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС; ИГОРЬ Ъ-САСЬКОВ Красноярск
       
Комментарии
Профиль пользователя