Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" завершил реструктуризацию

руководящего аппарата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера тихо, без лишней помпы, завершилось формирование новой управленческой структуры РАО "Норильский никель": с поста гендиректора РАО ушел Джонсон Хагажеев, а его место занял председатель совета директоров Юрий Котляр. Новым председателем совета стал директор по юридическим вопросам "Интерроса" Андрей Клишас, который уже занимает аналогичный пост в ГМК "Норильский никель". Таким образом, с сегодняшнего дня все вопросы оперативного управления "Норильским никелем" курируют представители "Интерроса".
       
       Необходимость в кадровых переменах на "Норникеле" возникла после того, как в кресло губернатора Таймырского округа пересел гендиректор компании Александр Хлопонин. Его место ненадолго занял "технарь" Джонсон Хагажеев, однако в начале августа его сменил глава Росбанка Михаил Прохоров.
       Вчерашние перестановки в РАО не так значительны. Активами РАО сегодня являются только производственные мощности компании на Кольском полуострове (они выпускают в стоимостном выражении 5% всей продукции "Норильского никеля") и имущество московского представительства.
       Суть кадровых изменений — синхронизация функций руководителей РАО "Норильский никель" и ГМК "Норильский никель". Так, нынешний председатель совета директоров ГМК Андрей Клишас и экс-председатель совета директоров РАО Юрий Котляр до вчерашнего дня, по сути, делили ответственность за стратегические вопросы, связанные с реструктуризацией компании; теперь эта ответственность будет более структурированной. Сферы ответственности руководителей "Норникеля" можно теперь описать следующим образом: Михаил Прохоров становится лицом компании, будет представлять ее за рубежом и курировать привлечение инвестиций; Джонсон Хагажеев в роли первого заместителя гендиректора ГМК будет курировать вопросы производства и социальной политики; заместитель гендиректора ГМК Дмитрий Зеленин (раньше именно он был первым замом) по-прежнему будет заниматься финансовыми схемами; Андрей Клишас будет отвечать за завершение реструктуризации компании.
       Как сообщил вчера Ъ господин Клишас, уже к маю следующего года должен состояться юридический перевод кольских производственных мощностей на баланс ГМК. Он отметил также, что сейчас руководство компании выбирает схему обмена бумаг для акционеров РАО, которые не успеют обменять свои акции на бумаги ГМК. По информации Ъ, наиболее вероятны два варианта: выкуп акций по текущей рыночной стоимости и проведение допэмиссии для акционеров РАО.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя