Коротко

Новости

Подробно

От Зимбабве отвернулись друзья

Страну исключают из Британского содружества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Великобритании заявили о возможности исключения Зимбабве из состава Британского содружества и введения в отношении ее международных санкций. Причиной тому — война местных властей против белого населения, а также преследования политической оппозиции.
       
       В 1891 году территория, на которой теперь находится Зимбабве, была объявлена британским протекторатом, а в 1894 году ей было присвоено название Южная Родезия в честь известного английского колонизатора сэра Сесиля Родса (Sir Cecil Rhodes). В 1924 году колония получила широкую автономию с собственным парламентом и правительством. В 1965 году премьер-министр Южной Родезии Ян Смит (Ian Smith) объявил независимость, однако признана она была лишь в 1980 году, когда чернокожие граждане Родезии получили избирательное право, а страна была переименована в Зимбабве. С 1980 года бессменным руководителем страны является лидер партии ZANU-PF Роберт Мугабе (Robert Mugabe).
       
       До недавнего времени отношения между Лондоном и бывшей колонией развивались вполне успешно, а президент Мугабе считался почетным и желанным участником саммитов стран Британского содружества. Однако после того, как два года назад в Зимбабве начался экономический кризис, господину Мугабе понадобилось найти виновных. Ими оказались белые фермеры — наследие британского колониализма. Они составляют 1,2% населения Зимбабве, но им принадлежит более 90% всех сельскохозяйственных земель (кстати, именно благодаря им экономика бывшей Родезии не обвалилась после обретения независимости, как в других странах Африки).
       С начала 2000 года группы озлобленных чернокожих сельхозработников, провоцируемых правительством, ведут настоящую войну против белых фермеров и их семей. Убиты десятки человек, разрушены фермы, испорчены плодородные земли, тысячи людей были вынуждены покинуть страну. Только за последние пять дней фермам в провинции Чиной был нанесен ущерб в размере $4,2 млн. Помимо белых фермеров мишенями президента Мугабе стали независимые СМИ, судьи и деятели оппозиции: в следующем году в Зимбабве должны пройти президентские выборы, на которых серьезные шансы имеет лидер оппозиционного Движения демократических перемен Морган Тсвангираи (Morgan Tsvangirai). И нынешний глава государства делает все, чтобы остаться у власти.
       На этой неделе международное сообщество дало понять, что больше терпеть такое положение дел не собирается: пресс-служба МИД Великобритании заявила, что Лондон готов вынести на обсуждение саммита Британского содружества, который пройдет 6 октября в австралийском Брисбене, вопрос об исключении Зимбабве из этой престижной международной организации. Кроме того, МИД рекомендовал сборной Англии по крикету отменить намеченное на декабрь турне по Зимбабве.
       В прошлом Лондон неоднократно критиковал господина Мугабе за грубые нарушения прав человека, однако президент отвечал довольно грубо, а однажды даже назвал правительство Великобритании сборищем педерастов. Однако на этот раз ситуация гораздо серьезнее: теперь поведение властей Зимбабве осудил и госдепартамент США. Его официальный представитель Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что Вашингтон очень обеспокоен насилием и политическими преследованиями в Зимбабве. Теперь вполне вероятно введение в отношении этой страны международных санкций, то есть Зимбабве может оказаться в положении КНДР или Ирака, что будет означать появление на карте мира еще одного "изгоя".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА, Лондон
Комментарии
Профиль пользователя