Коротко

Новости

Подробно

Самое большое меньшинство

Украинцы поделились российским жизненным опытом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Президент-отеле состоялось учредительное собрание Общественного совета российско-украинского сотрудничества и приуроченная к собранию пресс-конференция. В ней, по замыслу организаторов, должны были участвовать украинцы-космонавты, украинцы-кинорежиссеры и украинцы-актеры. Но никто их них сотрудничать не пришел.
       
       Да и само сотрудничество пришедшие на пресс-конференцию зампред комитета Госдумы по делам СНГ Вячеслав Игрунов и председатель федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Александр Руденко-Десняк представляют себе не как сближение двух славянских народов, а как "сближение независимых Украины и России". В декларации новой организации особо теплые слова посвящены десятилетию украинской независимости, которая наряду со становлением демократии "постепенно приводит к вызреванию государственного мышления у политиков", а по меткому замечанию господина Руденко-Десняка, "общее прошлое вовсе не означает общей будущности".
       На пресс-конференции стало ясно, что украинцы русским — не родные братья, а такие же родственники, как и остальные проживающие в России 76 национальностей. Правда, украинцы в России занимают второе место по численности после русских и "составляют самое большое меньшинство". Жить им среди русских трудно, поэтому господин Руденко-Десняк считает необходимым заимствовать опыт украинских диаспор в дальнем зарубежье. К примеру, в ближайшем будущем планируется выпускать для русских украинцев специальные телевизионные программы на украинском языке. А уже на днях выйдет первый номер журнала "Украинское обозрение — Украiнський огляд", который не читающим по-русски украинцам предложит текст и на украинском языке тоже. Также для дальнейшего сближения двух народов планируется обмен делегациями и создание трансграничных регионов для украинско-российской торговли.
       Для сотрудничества необходимо, конечно, создать на Украине "зеркальную структуру" создающегося в Москве общественного совета. Однако будут ли украинцы создавать подобный совет, чтобы помочь выжить на Украине бедным русским, остается пока неясным.
       Господин Руденко-Десняк посетовал на то, что в 20-х годах в России были украинские школы, издательства и театры, а к 80-м годам их вовсе не осталось, поэтому сегодня "приходится все начинать с нуля". И первые попытки в Оренбурге и Самаре завести специальные украинские телевизионные программы никакого успеха не имели. Поэтому говорить о "положительном решении украинского вопроса в России" господин Руденко-Десняк никак не может.
       О братской общности двух народов сказал только предприниматель из Сургута, представитель украинского народа Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Самборский — он неожиданно для всех заявил, что украинцы там живут вовсе не хуже, а точно так же, "как и все люди в России — кто-то хорошо, кто-то плохо. В Сургуте самая высокая зарплата во всем бывшем СССР. А потому положение наше отличное!"
       Так что перед новой общественной организацией вырисовалась первоочередная задача: как можно скорее довести положение всех русских украинцев до сургутского.
       
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       
Комментарии
Профиль пользователя