Коротко

Новости

Подробно

Глава МИД Грузии тянет трубу

Из Азербайджана в Турцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Баку с рабочим визитом находится министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Он дорабатывает соглашение о транспортировке азербайджанского газа через Грузию в Турцию, которое президент Шеварднадзе должен будет подписать во время предстоящего официального визита в Азербайджан.
       
       Визит Эдуарда Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) в Азербайджан намечался на 27 июля, но был перенесен из-за убийства грузинского журналиста Георгия Саная (Georgiy Sanaya) на вторую половину августа. В ходе предстоящего визита планируется подписать два документа: межправительственное соглашение о транспортировке азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию через территорию Грузии и политическую декларацию двух президентов.
       Как отмечают наблюдатели в Баку, реальной причиной отмены июльского визита президента Шеварднадзе стало несогласие грузинской стороны с некоторыми пунктами соглашения о строительстве трубопровода. Так, по настоянию грузинской стороны, в соглашение была внесена поправка, согласно которой Грузия именуется не страной--владельцем территории, как раньше, а страной--потребителем газа. То есть Грузия сможет частично использовать газ, который будет проходить по ее территории. Теперь главе МИДа Ираклию Менагаришвили (Irakliy Menagarishvili) предстоит окончательно утрясти все детали соглашения.
       Предполагаемый трубопровод Баку--Тбилиси--Эрзурум будет иметь пропускную способность 30 млрд куб. м газа в год. Как отметил президент Международного нефтяного концерна (МНК) Георгий Чантурия (Georgiy Chanturia), "это весьма серьезный проект, и он опередит проект Баку--Тбилиси--Джейхан — его строительство начнется на несколько месяцев раньше и раньше завершится. Соответственно, и Грузия раньше получит газ". По словам господина Чантурия, строительство двух трубопроводов создаст цельный энергетический коридор. "Грузия становится приоритетной страной не только для Турции, но и для всей Европы и, следовательно, центром интересов многих стран мира",— заявил президент МНК.
       В первый день пребывания в Баку глава МИД Грузии встретился со своим азербайджанским коллегой Вилаятом Гулиевым (Vilayat Guliyev). Дальнейшие переговоры ведутся с государственной нефтяной компанией Азербайджана.
       В Тбилиси придают огромное значение предстоящему подписанию соглашения. Подтверждением этому стало то, что господин Менагаришвили даже отменил намечавшийся на среду визит в Латвию. Как отметил директор департамента информации МИД Грузии Каха Сихарулидзе (Kakha Sikharulidze), "в Латвии с пониманием отнеслись к переносу сроков визита, так как понимают значимость для Грузии газового проекта Баку--Тбилиси--Эрзурум".
       МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку; ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
       
Комментарии
Профиль пользователя