Коротко

Новости

Подробно

Ведомости

Джаз на открытом воздухе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня открывается IV Московский международный фестиваль "Джаз в саду 'Эрмитаж'". Фестиваль будет проходить как обычно — три дня на открытом воздухе. Организаторами тоже, как обычно, выступают дирекция сада и Московский джаз-ангажемент Юрия Саульского. В отличие от прошлых лет в этот раз существенно больше гостей из-за границы. Вместе с ансамблем московского пианиста Льва Кушнира будет играть американский саксофонист Рон Блэйк (Ron Blake). Блэйк — главная звезда нынешнего фестиваля. Также специалисты очень высоко оценивают уровень игры бразильско-норвежского квинтета во главе с виртуозом-перкуссионистом Селиу де Карвалью. Этот квинтет для московской публики будет играть модный сейчас в мире латинский джаз. В "Эрмитаже" появится и одна из самых именитых джазовых вокалисток Скандинавии — Магни Ветцель. Московский бас-гитарист и промоутер Алекс Ростоцкий пригласил поиграть с собой американского пианиста Марка Массея. Корифей чешского джаза гитарист Рудольф Дашек выступит на фестивале вместе с гитаристом Алексеем Кузнецовым.


       Помимо западных гостей и российских звезд на фестивале сыграют и менее известные отечественные джазмены: трубач Виталий Головнев, в секстете которого выступят участники биг-бэнда Игоря Бутмана (включая самого Бутмана), альт-саксофонист Алексей Круглов, саксофонисты Денис Швытов и Дмитрий Мосьпан и их ансамбль "Пернатый змей", квартет гитариста-виртуоза из Санкт-Петербурга Гасана Багирова.
       В итоге получается, как, впрочем, и в прошлые годы, что фестиваль в "Эрмитаже" уровнем очень сильно уступает европейским фестивалям, что в общем-то и понятно — на больших западных звезд нужны большие западные деньги, которыми российские джазовые промоутеры не располагают. Но играться музыка будет все равно очень хорошая. К тому же продолжаются традиции — в 1930-1950 годах в саду "Эрмитаж" выступали джаз-оркестры Леонида Утесова, Александра Цфасмана, Эдди Рознера. Начало концертов в 19.00.
Иван Козлов
       

Папа Римский ответит за кастратов


       Различные группы борцов за права человека, в первую очередь Amnesty International, настойчиво предлагают Иоанну Павлу II извиниться за своих предшественников-пап, на протяжении 400 с лишним лет поощрявших бесчеловечную практику кастрации мальчиков, чтобы из них получались певцы с ангельскими голосами.
       B первую очередь таких певцов, сочетавших чистоту и прозрачность детского голоса с мощностью голоса взрослого мужчины (а также изощреннейшей вокальной техникой, достигавшейся годами упорных штудий), использовали в Сикстинской капелле и других католических храмах. Дело в том, что, согласно посланию апостола Павла, женщинам запрещено было петь в церкви.
       Последний кастрат, Алессандро Морески, пел в Сикстинской капелле до 1913 года. Существует также мнение, пишет газета The Guardian, что Доменико Манчини, певший здесь с 1939-го до 1959 года, также был кастратом, хотя к тому времени кастрация была в Италии давно официально запрещена.
       Папа, сам выпустивший как певец несколько альбомов (эти записи псалмов разошлись миллионными тиражами), должен быть последовательным, пишет Corriere della Sera. Если он уже извинился перед евреями, мусульманами и учеными (за допускавшееся его предшественниками препятствование научному прогрессу), то он должен извиниться и перед тысячами изуродованных и превращенных в причудливые музыкальные инструменты мужчин.
       Единицы из них становились миллионерами и суперзвездами, а прочие влачили жалкую жизнь цирковых уродцев. Специалист по папской истории Оксфордского университета Николас Дэвидсон (Nicholas Davidson) также убежден, что Иоанну Павлу II необходимо извиниться: "Если папа будет последовательным и если существуют очевидные улики, что церковные власти шли этим ложным путем, то извинение должно быть сделано". Сложность, однако, состоит в том, что церковь всегда на словах осуждала кастрацию. Все же "певцы среднего рода" официально считались жертвами несчастных случаев — падения с лошади, укуса дикого зверя и тому подобного.
Lenta.Ru
       

Пиратские Винни Пухи потянули на $35 млн


       Компания, обладающая авторскими правами на Винни Пуха, объявила, что ее обманули на $35 млн. Семейная фирма Stephen Slesinger обвиняет компанию Disney, что та не поделилась с ними, заработав по крайней мере $3 блн на продаже компьютерного обеспечения, видеокассет и DVD с изображением знаменитого медвежонка. В ответ Disney заявили, что об этих видах товаров не шла речь в договоре.
       Slesinger купил права у Аллана Милна в 1929 году, а с компанией Уолта Диснея стал сотрудничать в 1961-м.
       Судебное разбирательство против Disney началось в 1991 году, но только на этой неделе были обнародованы суммы предполагаемого ущерба от незаконного использования прав на популярного героя. Диснеевские адвокаты утверждают, что "Disney заплатила им десятки миллионов. Они стали чудовищно богаты только благодаря тому, что Дисней смог продать их собственного Винни Пуха".
       Суд, очевидно, состоится в начале следующего года.
Ananova
       
Комментарии
Профиль пользователя