Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

«А если бы улицу назвали в честь Януковича»

Казанцы попытались оспорить в суде переименование бывшей Эсперанто

Коммерсантъ (Казань) от

Переименование улицы Эсперанто в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева признано законным. Вчера Вахитовский райсуд Казани отклонил иски 13 граждан – жителей улицы и общественников, которые пытались отменить решение властей. Таким образом райсуд поддержал позицию исполкома Казани, который указал, что чиновники имеют право переименовать любую улицу без согласия жителей города.


Вчера Вахитовский райсуд рассмотрел иски жителей Казани, несогласных с переименованием улицы Эсперанто в честь Нурсултана Назарбаева. Всего в суд поступило четыре подобных заявления от 13 граждан – общественников и жителей бывшей Эсперанто. Они требовали отменить незаконное, по их мнению, решение властей о переименовании улицы.

Напомним, Эсперанто была переименована в конце июня — накануне 75-летнего юбилея президента Казахстана (отмечался 6 июля) — решением горисполкома. Таблички на домах власти поменяли буквально за одну ночь. В своем постановлении чиновники указали, что приняли такое решение в связи с ходатайством главы казахской диаспоры Сагитта Джаксыбаева и с учетом рекомендации городской комиссии по топонимике (ее возглавляет вице-мэр Казани Людмила Андреева).

Вчера в суде жители бывшей Эсперанто апеллировали к положению этой комиссии, где есть «рекомендации» увековечить имя человека лишь спустя десять лет после его смерти. Они указывали, что согласно положению «присвоение наименований в честь выдающихся личностей невозможно в отношении ныне живущих лиц». На заседании также заявлялось о нарушении прав жителей Казани на осуществление местного самоуправления. «Исполком принимает решения так, как считает нужным. Считаем, это неправильным. Для того он и исполнительный орган, чтобы исполнять волю народа, граждан», — отметил активист Ильдар Киямов. Кроме того, заявители указали на необходимость «сохранения исторических и иных традиций» Казани, напомнив, что язык эсперанто изучали татарские писатели Фатих Амирхан, Шамиль Усманов и другие.

Истцы также затребовали от исполкома представить перечень выдающихся заслуг Нурсултана Назарбаева перед Казанью. Жительница бывшей Эсперанто Нина Писанова выразила сомнения, что его имя следовало увековечивать, рассказав, что недавно прочитала в интернете о подавлении протестов властями Казахстана в Жанаозене в 2011 году. Были и более эмоциональные выступления. Жительница улицы Наталья Харченко назвала переименование «преступным шагом по уничтожению культурно-исторического наследия города». Она призналась, что специально приобретала эту квартиру для ныне погибшего сына-эсперантиста. «Я не знаю, что делать: менять квартиру? Я не хочу жить на улице Назарбаева», — заявила она. Прозвучали и другие доводы против переименования. «А если бы улицу назвали в честь Януковича? Назвали бы, а потом он сбежал», — сказала одна из слушательниц процесса во время перерыва в заседании.

Однако суду аргументы исполкома показались более убедительными. Представитель ответчика Анастасия Латыпова указала, что положения топонимической комиссии не регламентируют деятельность исполкома города — он уполномочен переименовывать улицы согласно уставу Казани. При этом, добавила она, никакого специального документа, определяющего, чем должен руководствоваться исполком при принятии таких решений, не существует. Госпожа Латыпова дала понять, что руководитель исполкома вправе переименовать любую улицу в городе, «даже не запрашивая ничье» мнение, однако власти все-таки обращаются в топонимическую комиссию, чтобы решение «не было голословным».

Что касается заслуг Нурсултана Назарбаева перед Казанью, то их наличие госпожа Латыпова подтвердила фактом присуждения президенту Казахстана ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». «Все мы, кто жил в Советском Союзе, знаем, как присваивают такие ордена. У нас уважаемый Леонид Ильич Брежнев имел столько орденов, что хоть на мошонку вешай», — возразила на это одна из жительниц бывшей Эсперанто.

Вчера судья Яна Малкова озвучила только резолютивную часть своего решения. Она оставила заявления граждан без удовлетворения. Жители улицы Нурсултана Назарбаева заявили „Ъ“, что намерены обжаловать это решение.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя