Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Баскетболистам приоткрыли дорогу на Олимпиаду

Международная федерация баскетбола смягчила санкции в отношении российской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Регламент

Международная федерация баскетбола (FIBA) фактически простила ранее дисквалифицированную ею за непрозрачную и неэффективную систему контроля Российскую федерацию баскетбола (РФБ). Сообщив о формальном сохранении санкций, FIBA уточнила, что мужская сборная России все-таки сможет принять участие в предстоящем чемпионате Европы, а следовательно, отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Окончательно избавиться от имиджа "неблагополучной" структуры РФБ, в которой 25 августа состоятся выборы нового президента, сможет, проведя реформы под наблюдением специальной группы международной федерации.


Международная федерация баскетбола объявила о своем решении по поводу статуса РФБ после доклада Российской федерации баскетбола на исполкоме в Токио. Оно было связано с событиями, происшедшими в конце июля. Тогда в отечественном баскетболе разразился самый крупный скандал за всю его историю, грозивший серьезными спортивными последствиями.

Речь о дисквалификации, наложенной FIBA на РФБ. Головная организация объяснила ее "неприемлемой" ситуацией в российском баскетболе, который в течение нескольких лет сотрясают скандалы (см. "Ъ" от 30 июля). Последняя их серия началась после избрания 2 августа 2013 года на пост президента РФБ Юлии Аникеевой, соперницей которой на выборах была известная российская баскетболистка Светлана Абросимова. Сторонники госпожи Абросимовой считали, что выборы были проведены с нарушениями, и отстаивали свою позицию в гражданских судах, что международные спортивные федерации воспринимают весьма негативно. Иски были удовлетворены, а выборы названы нелегитимными. 18 июня этого года после череды апелляций и новых исков Хамовнический суд столицы постановил, что РФБ обязана провести внеочередные выборы президента не позднее чем через 60 дней с момента оглашения решения. Одновременно суд признал, что исполком организации также нелегитимен, а значит, по-прежнему продолжаются полномочия исполкома, избранного еще в 2010 году. Последний и назначил выборы главы РФБ и нового состава исполкома на 25 августа. Пока зарегистрирован один претендент на президентский пост — знаменитый баскетболист Андрей Кириленко.

Российские официальные лица, в частности министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, пытались убедить FIBA снять санкции, и решение токийского исполкома можно считать их победой, пусть и не абсолютной.

Международная федерация подчеркнула, что дисквалификация РФБ "остается в силе". Но ее объем уже гораздо ниже. Санкции по-прежнему распространяются на официальные лица, а FIBA теперь будет тщательно следить за тем, как РФБ исправляет свои ошибки. Надзор будет осуществлять специальная группа FIBA. Перед РФБ же ставится задача в сотрудничестве с Минспортом и ОКР привести собственные устав и регламент в соответствие с уставом и регламентом FIBA, а также добиться "прозрачности" и эффективности в своей работе. Крайний срок, установленный для завершения реформ,— 30 апреля 2016 года.

Однако FIBA уже не предъявляет никаких претензий по поводу предстоящих выборов, а главное, отменила всю чисто спортивную часть санкций, допустив российских баскетболистов, тренеров и судей к участию в международных соревнованиях. Ранее такого права они были лишены, и это грозило серьезными последствиями. Дело в том, что существовал риск, что впервые в истории Россия окажется не представленной на Олимпиаде в одном из наиболее популярных видов в ее программе.

Летом этого года, еще до дисквалификации, не сумела пройти основную стадию отбора на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро женская российская команда, не попавшая в топ-5 венгерско-румынского чемпионата Европы. 5 сентября стартует европейское первенство у мужчин (его примут четыре страны — Хорватия, Германия, Латвия и Франция). Оно также является ключевым этапом отбора на Олимпиаду в Бразилию, а сборная России перед ним котируется достаточно высоко — как претендент на награды. Так вот если бы FIBA сохранила жесткую позицию в отношении РФБ хотя бы еще некоторое время, то баскетболисты остались бы без континентального чемпионата и без Рио-де-Жанейро.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя