Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы не эксперты-графологи»

Избирком Нижнего Новгорода отказал в регистрации спискам двух партий

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Вчера избирательная комиссия Нижнего Новгорода вынесла решения о регистрации списков политических партий на выборы в гордуму. Избирком отказал кандидатам от «Великого Отечества» и «Национального курса» (последняя партия даже не сдавала подписи избирателей). Большую часть времени избирком обсуждал подписи, сданные за партию «Коммунисты России» — отдельным членам комиссии они показались «слишком идеальными». Но предложение проверить подписи граждан по реальным адресам избирком не поддержал, список зарегистрировали, а лидер партии Максим Сурайкин сообщил о «предвзятости политических конкурентов».


Поданные политическими партиями списки кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода вчера оценивал городской избирком. Единогласно члены избиркома зарегистрировали муниципальные списки региональных отделений «Единой России», «Справедливой России», «Родины», «Яблока» и «Патриотов России». В регистрации было отказано спискам кандидатов от двух политических партий. На выборы в городскую думу не попадают выдвиженцы от «Великого Отечества» — у этой партии из 5,3 тыс. собранных в поддержку подписей признали недействительными свыше 1,3 тыс. Такое большое количество брака в подписных листах, по словам членов избиркома, признали и в самой партии. Как сообщила член горизбиркома Марина Овчинникова, руководитель нижегородского отделения даже не дождался завершения проверки всех подписей и ушел, сказав, что «ему все понятно, первый блин вышел комом». Также не была допущена на выборы политическая партия «Национальный курс». Напомним, ее представитель Роман Зыков прославился инициативами по включению в список иностранных агентов НКО «Комитет против пыток» и экологического центра «Дронт», а также петициями в интернете за отставку руководства Государ­ственного центра современного искусства «Арсенал», где, по его мнению, засела «пятая колонна». Борцы с «пятой колонной» в установленный срок вообще не сдали подписных листов, и «Национальному курсу» единогласно отказали в регистрации.

Дольше всех члены избиркома обсуждали вопрос о регистрации списка кандидатов от коммунистической партии «Коммунисты России». У ее регионального отделения забраковали всего 85 подписей из сданных 5,6 тыс. Однако член избиркома Михаил Синицын предложил после регистрации списка выборочно проверить пару подписных листов по конкретным адресам. Сданные партией листы показались ему «слишком идеальными». «Очень чисто и хорошо все выполнено. Такое впечатление, что не по подъездам их собирали, а сидели молодые люди за хорошим столом в помещении с кондиционером», — отметил Михаил Синицын, добавив, что в случае подтверждения его опасений «профессиональный следователь» быстро разберется с технологией изготовления. «Мы что, не доверяем своим коллегам, рабочей группе, проверявшей эти подписи?» — возмутился председатель горизбиркома Александр Макеев. Члены рабочей группы обмолвились, что они «не эксперты-графологи».

Просьбу проверить «слишком идеальные подписи» поддержали еще двое участников заседания. Член горизбиркома от КПРФ Николай Пособилов заявил, что ему невооруженным глазом видно, что «даты записывал один человек», а формальный подход к проверке вредит общему делу. Мария Попова от «Справедливой России» сослалась на сообщения в СМИ и соцсетях о том, что подписи для «Коммунистов России» якобы собирались чиновниками в районных администрациях со своих подчиненных в добровольно-принудительном порядке: «Я не очень понимаю, как эти люди будут представлять в гордуме мои интересы как жителя города, и я против этого». Наконец подписи раскритиковала журналистка и член избирательной комиссии по 28-му одномандатному округу Ирина Мурахтаева. По ее словам, при проверке в ОИК-28 подписей от кандидата от «Коммунистов России» у многих членов комиссии возникли сомнения. «Так вы и решайте эти вопросы у себя в ОИК! Мы-то здесь муниципальные списки обсуждаем», — ответил господин Макеев, но журналистка заявила, что окружная комиссия отказалась отправлять подписи на проверку графологам.

После долгих споров муниципальный список кандидатов «Коммунистов России» члены избиркома утвердили восемью голосами «за» при двух «против» и одном воздержавшемся. Предложение господина Синицына выборочно проверить подписи, опросив подписавшихся граждан, не прошло. «Мы уже зарегистрировали список, рабочая группа подписи проверила, и у нас сейчас нет никаких оснований проводить дополнительные проверки. Это незаконно!» — сообщил Александр Макеев. «Мы что, сотрудники правоохранительных органов, что ли, ходить по адресам? У нас таких полномочий нет, а верить слухам из интернета мы не можем», — поддержали председателя с мест. Члены КПРФ безуспешно пытались убедить горизбирком, что есть прецеденты, когда ТИК проверял подписи заново и отменял свое же решение о регистрации кандидата.

Присутствовавший на заседании председатель ЦК «Коммунистов России» Максим Сурайкин внимательно следил за дискуссией. Большой интерес к подписям за свою партию он объяснил «предвзятостью» политических конкурентов из КПРФ и «Справедливой России». «Наши подписи идеальны потому, что мы на самом деле собрали 10 тыс. подписей и половину забраковали сами. Учли опыт прошлой кампании в Нижегородской области. Радует, что большая часть комиссии здраво подошла к вопросу — если нет юридических оснований для отказа, надо регистрировать список той или иной партии», — заключил Максим Сурайкин.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя