Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Горько и крепко

Кризис изменил модель потребления алкоголя на Урале

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Розничные продажи алкогольной продукции на Урале в первом полугодии 2015 года значительно сократились. Как следует из статистики Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, в первую очередь снижение спроса коснулось пива и вина: например, в Челябинской области объемы продаж пива снизились на 17%, в Свердловской — на 10%. Ритейлеры подтверждают, что в продуктовых сетях продажи алкоголя падают по всем группам, и только алкомаркеты удерживают клиентов за счет низких цен.


Согласно данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), розничные продажи водки в УрФО в первом полугодии 2015 года снизились на 3,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего в регионе было продано более 4,1 млн дкл водки (1 дкл равен 10 литрам). Впрочем, фактическое снижение продаж показали только два региона — Курганская область на 21,8% и Челябинская — почти на 10%. В остальных регионах УрФО продажи водки остались почти на уровне прошлого года. По данным ЦИФРРА, на заводах в Курганской, Тюменской, Свердловской областях в первом полугодии наблюдался рост производства водки в пределах 7%. Однако в среднем по региону отмечается падение производства на 26% за счет снижения объемов в Челябинской области (весной была приостановлена работа на Златоустовском ликероводочном заводе).

В целом по Уралу на 4,1% выросли продажи коньяка. Наибольший рост показали Свердловская и Челябинская области — на 6,1% и 10,1% соответственно. Стали меньше потреблять жители Урала вина и пива — на 4% и 8% соответственно. Значительное падение продаж пива, по данным ЦИФРРА, зафиксировано в Челябинской области — 17% и Свердловской — 10%. Более чем на 30% снизились продажи слабоалкогольных напитков в целом по УрФО. «Рост потребления крепкого алкоголя — это самый яркий признак кризиса. В это время, действительно, падают продажи слабоалкогольных напитков, а водка и коньяк идет в рост, — говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. — В регионах, где идет значительное снижение потребления водки, абсолютно точно меньше пить не стали — просто розничные продажи легальной водки заменили нелегальные. И их доля продолжит увеличиваться».

Ритейлеры подтверждают тенденции на рынке алкоголя. «У нас нет ни одной подгруппы алкогольной продукции, которая бы росла», — говорит президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин. «Сейчас уменьшается само потребление алкоголя. Это касается всех алкогольных напитков, в том числе крепких. Водку немного поддержала коррекция цены (в феврале минимальная цена водки была снижена с 220 руб. за бутылку до 185 руб. — „Ъ”), но, несмотря на это, продажи все равно сократились примерно на 10%», — пояснил депутат свердловского заксобрания Лев Ковпак, чья семья владеет сетью супермаркетов «Кировский».

Гендиректор группы компаний «Семь пятниц» (сеть алкомаркетов формата «у дома») Владимир Чамовских, напротив, рассказал, что продажи в сети за год выросли примерно на 15–20%. «Рост происходит за счет количества покупателей пропорционально во всех сегментах. Мы связываем его с политикой низких цен, что актуально в кризисное время. Мы держим цены на 25–30% ниже, чем в локальных сетях, и на 10% ниже, чем в федеральных. Кроме того, ассортимент у нас больше, чем в обычном продуктовом магазине, в пять раз», — рассказал господин Чамовских, добавив, что ассортимент за это время все же изменился. В частности, сеть сократила линейку элитного алкоголя и увеличила присутствие на полках товаров среднего и нижнего ценового сегмента.

Татьяна Дрогаева, Алена Тронина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя