Коротко

Новости

Подробно

Прекращено уголовное дело о принуждении к продаже акций «Павловскгранита»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера стало известно о прекращении уголовного дела в отношении основателя группы «ПИК», владельца Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова. Он подозревался в принуждении к совершению сделки с применением насилия (п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ). О том, что «уголовное дело прекращено, следствие не нашло доказательств вины Юрия Жукова», сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. В окружении господина Жукова „Ъ“ подтвердили, что дело в отношении бизнесмена было закрыто 8 мая. «На деятельности Павловского ГОКа, могу вас заверить, расследование никак не сказалось. А вот может ли оно вновь быть возобновлено — вопрос риторический», — отметил собеседник „Ъ“.

Напомним, потерпевшим по делу владельца ННК (контролирует Павловский ГОК в Воронежской области) был признан депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов — экс-владелец ОАО «Павловскгранит», которое являлось крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня. Господин Пойманов потерял контроль над предприятием в 2010 году, после того как не рассчитался по кредиту Сбербанка на 5,1 млрд руб., полученному на покупку 47% акций «Павловскгранита» у своего партнера Сергея Мамедова. После цепочки банкротств и корпоративных конфликтов, несколько раз уходивших в уголовную плоскость, Павловский ГОК — основной актив компании — перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову («Павловск-неруд» и «Павловск-промвзрыв»). Деятельность комбината ведется через головную компанию ННК.

Расследование так называемого дела «Павловскгранита» началось летом 2014 года и уже прекращалось по требованию прокуратуры. Однако в ноябре прошлого года дело возобновили, после чего господин Жуков был вызван на допрос, и из-за неявки на него бизнесмена объявили в розыск и задержали в аэропорту Внуково. Защита Юрия Жукова уверяла, что повестки о вызове на допрос не было. Бабушкинский суд столицы отправил бизнесмена под домашний арест, который он отбывал в своем особняке в элитном поселке на Николиной Горе. По версии следствия, с августа 2012-го по январь 2013 года неустановленные лица под руководством господина Жукова с угрозой применения насилия и оказывая «психологическое давление» принуждали потерпевшего Пойманова передать им оставшиеся у него 9% акций компании. Следователи считали, что те же лица требовали продать им заодно за бесценок загородный особняк, где проживает семья Сергея Пойманова, и катер. По подсчетам следствия, пакет акций, который в итоге перешел под контроль структур Юрия Жукова, оценивается в 850 млн руб.

Андрей Цветков, Мария Котова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя