Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Грузии боятся вновь потерять российский рынок

Москва может возобновить эмбарго на грузинские вина

от

После сообщений о присоединении Грузии к санкциям ЕС против России Роспотребнадзор опубликовал заявление о «систематическом нарушении» грузинскими виноделами технологии производства вина, поставляемого в Россию. Поняв намек, официальные лица в Тбилиси стали клясться и божиться, что Грузия не присоединялась к каким либо «новым» антироссийским санкциям, а речь идет о решении годичной давности, которое было лишь «автоматически продлено» в нынешнем году. По мнению экспертов, прекращение экспорта грузинских вин на российский рынок может еще более усугубить тяжелое экономическое положение в стране, создав дополнительные сложности правящей коалиции «Грузинская мечта».


«Виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а контрольные органы страны недостаточно контролируют выпускаемую продукцию»,— говорится в заявлении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства через день после сообщения ЕС о том, что Грузия, как и ряд других стран, присоединилась к санкциям против России.

Поняв, что декларация Еврокомиссии о продлении санкций и присоединении к ним Грузии вызывает острое недовольство Москвы, официальные лица в Тбилиси стали спешно пояснять позицию грузинских властей. «Речь не идет о каких-либо новых санкциях»,— заявил “Ъ” спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, год назад ЕС ввел против России ряд санкций, но «Грузия присоединилась лишь к одной из 15 санкций — о запрете импорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе». «Мы не могли не присоединиться хотя бы к этой санкции, поскольку требуем от наших партнеров такого же отношения к Абхазии и Южной Осетии»,— подчеркнул на специальном брифинге замминистра иностранных дел Давид Дондуа.

Оппозиция сразу обвинила правящую коалицию «Грузинская мечта» в неправильной политике в отношении России. «Мы ведь давно предупреждали, что надеяться на российский рынок безответственно,— говорит член парламента от оппозиционной партии “Единое национальное движение” Давид Дарчиашвили.— Надо было искать новые рынки сбыта, а не увеличивать зависимость от агрессивной путинской России».

Большинство местных экспертов придерживаются того же мнения. «Российский рынок подвержен политическим рискам и является одним из самых нестабильных по этой причине»,— отмечает экономист Георгий Хухашвили. Впрочем, указывает он, после девальвации российского рубля с конца прошлого года экспорт грузинского вина в РФ значительно сократился без всякого эмбарго. В то же время пророссийские политики критикуют правительство за присоединение к антироссийским санкциям. «Тем самым власти поставили под удар десятки тысяч людей, занятых в виноделии и других отраслях сельского хозяйства»,— заявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Как сообщили “Ъ” в Министерстве сельского хозяйства Грузии, после снятия негласного эмбарго экспорт грузинского вина в Россию за два года вырос почти на 400%, достигнув к концу прошлого года 45–50 млн бутылок. Если эмбарго возобновится, это больно ударит по экономике страны, поскольку властям придется субсидировать из государственного бюджета виноградарей и виноделов, значительно расширивших производство за последние два года в надежде на российский рынок. «Это очень некстати для правящей коалиции в период, когда в стране уже началась предвыборная кампания»,— отмечает эксперт информационно-аналитического агентства GHN Гела Каландадзе, имея в виду очередные парламентские выборы в 2016 году.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя