Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия претендует на 1,2 млн кв. км Арктики

Аргументы в пользу российских притязаний собирали 13 лет

МИД РФ подал заявку на расширение российской территории в Арктике. По мнению Москвы, географические особенности Северного Ледовитого океана позволяют увеличить площадь страны на 1,2 млн кв. км. В 2002 году аналогичная заявка была отклонена по причине нехватки аргументов.


МИД РФ внес в комиссию по границам континентального шельфа ООН заявку на расширение российской территории в Арктике на 1,2 млн кв. км. Это позволило бы России рассчитывать на обширные подводные месторождения углеводородов. В 2002 году аналогичная заявка России была отклонена как недостаточно обоснованная, а комиссия выдала рекомендации по ее доработке, итогом выполнения которых и стал сегодняшний документ.

В МИДе заявили, что «подача заявки в комиссию — важный шаг в деле оформления прав России на арктический шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года». Заявка России подлежит рассмотрению «вне очереди в приоритетном порядке с учетом того, что первоначально мы (МИД.— “Ъ”) уже в 2002 году вносили соответствующее представление».

Как говорится в резюме документа, «заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу своего образования и относятся к подводным возвышенностям, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий». Другими словами, по мнению российского МИДа, границы России простираются, благодаря географическим особенностям, далеко в Северный Ледовитый океан.

Арктика в течение последних 20 лет считается ареной противостояния стран, входящих в Арктический совет (помимо России, это Дания, Канада, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция и США). Друг с другом конфликтуют территориальные претензии России и Дании (подводные хребты Ломоносова и Менделеева), России и Норвегия (участок Баренцева моря), Дании и Канады (остров Ханс), Канады и США (граница между странами в море Бофорта).

По словам директора Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН академика Алексея Конторовича, запасы углеводородов в Арктике могут быть сопоставимы с ближневосточными. Ранее они были почти недоступны, но из-за таяния льдов всё больше становятся пригодны для эксплуатации. Предварительно общий их объем составляет более 286 млрд тонн, а участка, на который претендует Россия,— 10 млрд тонн. Напомним, подтвержденные запасы российских углеводородов на 2014 год составляют 80 млрд тонн.

Михаил Коростиков



Кто вошел в госкомиссию по Арктике


Премьер Дмитрий Медведев утвердил положение «О государственной комиссии по вопросам развития Арктики» 14 марта, введя в ее состав более 60 представителей энергетического комплекса («Газпром», «Роснефть», «Транснефть»), силовых структур (Минобороны, ФСБ), администрации президента, губернаторов и депутатов. Заседания будут проходить не реже одного раза в полгода, а оперативным управлением займется президиум. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение