Пуэрто-Рико приближается к дефолту

Но обанкротиться не может по закону

В эти выходные ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико пропустило платежи по долговым обязательствам, заявив, что ему нечем платить. Это приближает страну к дефолту, ситуация осложняется тем, что по закону Пуэрто-Рико не может обанкротиться. Власти страны надеются на реструктуризацию долга и отсрочку выплат.

Фото: Ricardo Arduengo, AP

В выходные Пуэрто-Рико пропустило несколько платежей по своим долговым обязательствам. 1 августа страна должна была заплатить $58 млн по облигациям Public Finance Corporation (PFC) дочерней компании Государственного банка развития (GDP). В пятницу Пуэрто-Рико выплатило $169 млн по долговым обязательствам GDP, после чего глава администрации губернатора Пуэрто-Рико Виктор Суарес заявил, что в выходные страна не сможет заплатить: «У нас нет денег. Мы не сможем заплатить по обязательствам PFC в эти выходные». Долг Пуэрто-Рико достигает сейчас $73 млрд.

По мнению аналитиков, если до конца рабочего дня в понедельник страна не произведет выплаты по долгам, ей грозит дефолт. «Дефолт очень вероятен. Неважно, случится он на следующей неделе или когда подойдет очередной срок выплаты по обязательствам, это не имеет значения для нашего рейтинга»,— заявила Эмили Реймс из рейтингового агентства Moody’s. Рейтинг Пуэрто-Рико — Caa3 (близкий к дефолту). Пуэрто-Рико является территорией США и имеет статус свободного ассоциированного государства. Оно не представлено в Конгрессе США и пока безуспешно пытается получить статус американского штата. Конституционный статус Пуэрто-Рико как американской территории не предусматривает возможности его банкротства, при этом в соответствии с конституцией власти обязаны выплачивать свои долги прежде других расходов.

Как ранее заявлял губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья, территории придется, скорее всего, обратиться к кредиторам с просьбой о реструктуризации долгов и отсрочке выплат примерно на пять лет. «Долги не поддаются выплате. Другого варианта нет… Это не политика. Это арифметика»,— заявил господин Падилья в конце июня. В середине июля в Пуэрто-Рико началась кампания по сбору подписей под петицией о присоединении страны к Германии. Поводом к этому стала шутка министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о готовности ЕС взять в зону евро обремененное долгами Пуэрто-Рико, если США примут в зону доллара Грецию с ее более масштабными долгами.

Яна Рождественская


Как Пуэрто-Рико стал американской Грецией

В июне Пуэрто-Рико, государство, ассоциированное с США, фактически объявило себя банкротом. Губернатор Алехандро Гарсия Падилья признал, что долги Пуэрто-Рико «не поддаются выплате». Ситуация усложняется тем, что по закону Пуэрто-Рико не может обанкротиться. Долговой кризис Пуэрто-Рико, говорят эксперты, может иметь почти непредсказуемые последствия для рынка муниципальных облигаций, которые выпускаются местными органами власти в США. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...