Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

США ввели новые санкции в отношении России

В черный список попали граждане и компании, якобы задействованные в схемах по обходу прежних санкций

от

Как и предсказывал “Ъ”, власти США ввели ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В черный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга.


«Сегодняшнее решение подчеркивает нашу решимость оказывать давление на Россию за ее нарушение международного права и усугубление конфликта на востоке Украины,— заявил исполняющий обязанности директора управления по контролю за иностранными активами (УКИА) Министерства финансов США Джон Смит.— Наша мысль ясна: мы продолжим работу по обеспечению эффективности наших санкций, которые не будут отозваны до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены». По его словам, эти меры следуют за мерами, принятыми ЕС в прошлом месяце по продлению своих санкций против России, и за объявлением Канады, о том, что она усилит свои санкции в отношении России.

В пресс-релизе УКИА сказано, что санкции распространяются на 11 физических и 15 юридических лиц, «которые поддерживали серьезный и постоянный уход от существующих санкций,— двух юридических лиц, которые действуют в секторе вооружений и смежных материалов Российской Федерации, четырех бывших чиновников украинского правительства или близких соратников, виновных в расхищении общественных активов и/или подрыве демократических процессов или институтов на Украине, а также юридическое лицо, принадлежащее или контролируемое, или действующее по поручению одного из физических лиц, включенных в санкционный список, пять операторов крымских портов и одного оператора крымского парома».

В черный список попал сын Бориса Ротенберга Роман и финская компания Oy Langvik Capital Ltd. Несколько человек «из окружения» Геннадия Тимченко: Кай Паанен, Олег Усачев и Петр Колбин. И ряд компаний, якобы связанных с ним: Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Кипр), Set Petrochemicals Oy, Southport Management Services Limited, Southeast Trading Oy. УКИА также идентифицировало несколько подразделений, которые на 50% или более принадлежат Внешэкономбанку и «Роснефти», а потому должны быть внесены в черный список.

Напомним, ранее “Ъ” сообщал: западные страны, которые ввели санкции в отношении России, собирают информацию о схемах, используемых для обхода ограничений.

В новый черный список также вошли несколько человек из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича: его сын Александр, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев, экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и украинский бизнесмен Сергей Курченко. В Минфине США пояснили, что санкции в отношении этих лиц были введены в рамках «поддержки усилий правительства Украины по борьбе с расхищением государственных активов» и в целях гармонизации санкционных списков с Евросоюзом, который ранее уже ввел ограничения в отношении этих людей.

Елена Черненко



58% граждан изоляция России не волнует


Больше половины россиян считают, что санкции Запада против России нанесли лишь «незначительный» вред экономике страны или не повлияли на нее вовсе, выяснил «Левада-центр». Относительное большинство россиян уверено также, что контрсанкции вредят только Западу или обеим сторонам противостояния. Читайте подробнее

Почему ЕС продлил санкции против России на полгода


Продление санкций в отношении России 22 июня одобрили главы МИДов стран-участниц Евросоюза. Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей. Ранее Совет Европы продлил действие санкций в отношении Крыма. Читайте подробнее

Как Вашингтон пообещал Киеву новые антироссийские санкции


США и их союзники готовы ввести в отношении России дополнительные санкции, если это потребуется. Такое обещание 10 июня сделал министр финансов США Джейкоб Лью в беседе с посетившими Вашингтон украинскими премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя