Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Судебные связи

Компании Олега Малиса спорят друг с другом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Связной банк, принадлежащий Олегу Малису, судится с его же компанией "Связной Логистика", которая не заплатила ему за услуги 150,8 млн руб. Учитывая наличие общего акционера, это выглядело бы странно, если бы не положение Связного банка. По информации "Ъ", уже в сентябре его достаточность капитала (H1.0) опустится ниже 2%, что приведет к отзыву лицензии или санации и в любом случае лишит господина Малиса банка.


По данным электронной картотеки арбитражных дел, иск Связного банка к компании "Связной Логистика" (как и Связной банк, принадлежит Олегу Малису и является частью его ритейлового бизнеса) был подан в понедельник. Сумма требований банка к компании --150,8 млн руб. Текст искового заявления пока не опубликован.

Как пояснил "Ъ" предправления Связного банка Евгений Давыдович, "это иск по взысканию задолженности компании "Связной Логистика"" перед банком. Речь идет о дебиторской задолженности за оказанные банком услуги, уточнил он. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, банк требует оплату за различные сервисы, оказанные компании, в частности, в связи с программой лояльности "Связной клуб". "Поскольку компания нам не платит, мы предпринимаем все усилия, чтобы взыскать деньги и направить их на выплаты вкладчикам",— пояснил господин Давыдович.

По мнению экспертов, несмотря на то, что и банк, и "Связной Логистика" принадлежат одному акционеру — Олегу Малису, подача иска о взыскании задолженности с "родственной" компании неудивительна. По состоянию на 1 июня, Связной банк уже нарушил ряд нормативов ЦБ. При этом, по информации "Ъ", уже в сентябре норматив достаточности капитала (Н1.0) Связного банка может опуститься ниже 2%, что неизбежно приведет либо к отзыву лицензии, либо к санации банка. Собеседник "Ъ", знакомый с позицией господина Малиса говорит: "Его изначально интересовал ритейловый бизнес, а не банк. В текущей ситуации платить по долгам компании банку для него просто нет смысла".

Олег Малис не стал комментировать ситуацию по телефону, сославшись на занятость. В ритейлере "Связной" сообщили, что между ними и банком "есть несколько спорных моментов по взаимным выплатам". "Спор состоит в том, в каком размере и какие сроки стороны должны делать выплаты друг другу, сообщила представитель "Связного" Мария Заикина.— Мы предпочитаем решать подобные вопросы при помощи переговоров, но коллеги из банка повели себя эмоционально и решили обратиться в суд". Решение вопроса в правовом поле будет более конструктивным, тем более предыдущий подобный иск в этом году Связной банк уже проиграл, добавляет она.

Валерия Францева, Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя