Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

ФРС нагнетает ставки

Ключевой индикатор сохранен, но подготовлен к повышению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вчера вечером по итогам двухдневного заседания объявил о сохранении размера базовой процентной ставки на прежнем уровне. При этом регулятор не дал рынкам четкого сигнала о намерении повысить ставки в ближайшие месяцы, указав тем не менее на растущую американскую экономику и крепнущий рынок труда. Большинство экспертов ждут однократного подъема ставки Федрезервом в этом году уже в сентябре.


Американский ЦБ, как и ожидалось, не стал повышать процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находящуюся в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. Впрочем, внимание экспертов было приковано не к этому предсказуемому решению, а к возможным сигналам регулятора о готовности увеличить ставку до конца этого года. Напомним, ранее руководство ФРС пообещало использовать поэтапный подход при определении сроков первого с декабря 2008 года повышения ставки, утверждая, что оно будет увязано с меняющимся состоянием экономики.

В своих последних выступлениях председатель ФРС Джанет Йеллен говорила, что считает повышение ставки до конца года вероятным — при условии отсутствия значимых экономических потрясений. Однако возобновление падения цен на нефть, проблемы Китая и смешанные макроэкономические показатели США породили у экспертов предположения о том, что ожидаемое сентябрьское ужесточение денежно-кредитной политики может и не состояться.

В итоге выпущенное вчера в 21:00 по московскому времени сообщение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС оказалось выдержанным в умеренно оптимистичных тонах. Ставка сохранена для того, "чтобы поддержать дальнейший прогресс в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности". Заявлено, что экономика США преодолела замедление первого квартала и "умеренно расширяется", несмотря на спад в энергетическом секторе и проблемы за рубежом. В частности, американский Центробанк указал на "солидный рост числа рабочих мест" в последние месяцы. Это более позитивная оценка состояния рынка труда по сравнению с заседанием в июне, когда ФРС отметила "некоторое уменьшение" его слабости.

Таким образом, заявление ФРС оставляет шансы на повышение ставки на следующем заседании в сентябре. При этом регулятор не дал четкого сигнала по поводу своих планов, сообщив, что хочет увидеть "дальнейшее улучшение рынка труда" и быть более уверенным в том, что низкая инфляция направится к двухпроцентному ориентиру.

Большинство экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, считают наиболее вероятным подъем ставки на сентябрьском заседании. При этом часть экспертов все же полагает, что Федрезерв предпочтет подождать с повышением до декабря. При этом главный исполнительный директор Pegaso Capital Partners Карло Галина сказал Bloomberg, что в ситуации слабого экономического роста подъем ставки в этом году, вероятнее всего, будет однократным. "Федрезерв продолжит поддерживать рынок",— полагает эксперт. Конфиденциальные экономические прогнозы, по ошибке опубликованные Федрезервом на прошлой неделе, указывают, что эксперты ФРС также ожидают лишь однократного повышения ставки в этом году. Их средний прогноз ставки на конец года — всего 0,35% годовых.

Возможное повышение ставки ФРС в сентябре, вероятнее всего, отразится и на действиях российского ЦБ. Эксперты "Ренессанс Капитала" полагают, что запущенный в январе этого года цикл смягчения денежно-кредитной политики в РФ в сентябре будет "поставлен на паузу". По их мнению, Банк России не будет сопровождать ужесточение политики ФРС снижением своей ключевой ставки.

После публикации итогов заседания доллар стал расти к мировым валютам. Однако поскольку, вопреки ожиданиям аналитиков, в сообщении не было никаких намеков на сроки возможного повышения, рост не был бурным. Курс российского рубля к доллару на новостях от ФРС практически не изменился. В преддверии заявления ситуацию со ставкой вчера комментировали в российском Минэкономики: "Падение товарных рынков и валют развивающихся стран явилось следствием спекуляций по поводу скорого повышения ставок в США. Сейчас эти ожидания во многом уже отыграны. Мы ожидаем, что давление на сырье и развивающиеся страны должно несколько ослабнуть".

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя