Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкционные продукты подлежат уничтожению

Указ Владимира Путина не распространяется на товары, ввезенные физлицами для личного пользования

от

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении ввезенных в РФ продуктов, подпадающих под санкции. В документе, который вступает в силу с 6 августа, уточняется, что указ не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также помещенные под процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны при наличии требуемых документов.


«Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года»,— говорится в указе «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», опубликованном на сайте Кремля.

В документе уточняется, что указ не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, а также помещенные под процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны при наличии требуемых документов. Кроме того, правительству поручено установить порядок уничтожения санкционных продуктов.

На совещании с членами правительства 25 июля Владимир Путин поддержал предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева — уничтожать товар, нелегально ввезенный на российский рынок «через известные нам границы». Премьер-министр Дмитрий Медведев также согласился с господином Ткачевым: «Я думаю, что здесь можно было бы применить такие же жесткие меры, как когда-то сделано в отношении икры осетровых рыб». По итогам совещания президент поручил администрации и правительству «проработать это с юристами и предложить соответствующее решение».

24 июня Россия продлила действие продовольственного эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Запрет на ряд товаров теперь действует до 6 августа 2016 года. Тогда же был опубликован обновленный полный список запрещенных к ввозу продуктов.


По прибытии сжечь


Минсельхоз не стал тянуть с поручением президента Владимира Путина разработать механизм уничтожения продуктов, поставки которых запрещены в Россию в рамках продовольственного эмбарго. Однако, инфраструктуры, способной утилизировать идущие в Россию объемы запрещенной продукции, пока нет, но чиновники рассчитывают, что она и не потребуется. Само решение уничтожать продовольствие отобьет желание заниматься его контрабандой. Читать подробнее

Олеся Мойса


Комментарии
Профиль пользователя