"Мы верим в право народа Крыма на самоопределение"

Итальянский депутат рассказал "Ъ" о готовящейся поездке на полуостров

Как вчера сообщил "Ъ", осенью Крым может посетить итальянская делегация, состоящая из восьми-десяти депутатов "Движения 5 звезд", имеющего третью по численности фракцию в итальянском парламенте и выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций (см. "Ъ" от 29 июля). Один из участников будущей поездки — член Палаты депутатов МАНЛИО ДИ СТЕФАНО заверил корреспондента "Ъ" МАРИЮ ЕФИМОВУ, что делегация признает легитимность крымского референдума и считает вредными антироссийские санкции.

Фото: facebook.com

— На какой стадии находится подготовка к поездке?

— Мы уже обратились в российское посольство в Риме, и они пообещали оказать всю необходимую помощь в организации нашего визита. Мы также находимся в контакте с российскими парламентариями по этому вопросу. Пока, впрочем, точно не определен состав делегации и неизвестны логистические подробности поездки.

— Как было принято решение отправиться в Крым?

— Оно было принято комитетом по международным делам "Движения 5 звезд" на заседании во вторник, когда мы обсуждали международную повестку. Как всем известно, мы всегда выступали против нелогичных антироссийских санкций, о которых для итальянской экономики один вред. Поэтому мы и решили действовать. Поехать в Россию и сделать то, что не способно сделать наше правительство — восстановить мирный диалог между нашими странами.

— Но позиция Италии одна из самых мягких по отношению к России. Премьер-министр Маттео Ренци обещал, что Рим будет всеми силами способствовать диалогу РФ с ЕС.

— Итальянский премьер встал на сторону США и Евросоюза, он сказал "да" антироссийским санкциям. Это вы называете "мягким отношением"?

— С кем вы хотите встретиться в Крыму?

— Мы определенно будем говорить с населением Крыма. Что касается официальных встреч, то конкретных договоренностей пока нет. Наша цель — увидеть своими глазами то, что итальянская пресса описывает так очевидно предвзято. Мы верим в право народа Крыма на самоопределение и признаем результат референдума 2014 года. Конечно, методы проведения могли бы быть лучше, но результат очень значим. А вообще мы затем и едем на полуостров, чтобы убедиться во всем самостоятельно. Увы, позиция Европы по отношению к Крыму не меняется и по-прежнему направлена на изоляцию Крыма и его народа.

— МИД Украины заявил, что ваша поездка не останется без последствий. Вы осознаете, что вам, как ранее французским парламентариям, могут запретить въезд на Украину?

— Если нам запретят въезд на Украину, то это будет их выбор. Мы примем это, но будем считать оскорблением для демократии.

— Вы ощутили давление после объявления о своем решении?

— Конечно, зависимые от США и ЕС политические партии и связанная с ними пресса критикуют нас за наш выбор. Но нас это не сильно беспокоит.

— Вы надеетесь, что ваша поездка будет популярна у электората?

— Конечно, будет. Наши избиратели понимают, что пора избавиться от антироссийских санкций, которые уже стоили нам миллиарды евро.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...