«Яблоко» изгоняет революцию из метро

Сергей Митрохин предлагает переименовать станции, названные в честь Ленина, Фрунзе и Войкова

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил вице-мэру Москвы Леониду Печатникову обращение с предложением переименовать пять станций московского метрополитена, названных именами «террористов, палачей и узурпаторов власти». Например, станцию «Войковская» господин Митрохин советует назвать «Воротынская» в честь полководца XVI века Михаила Воротынского, сохранив «фонетику слова». Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что Сергею Митрохину «больше нечем заняться», и предлагает ему обратить внимание на более важные проблемы города.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказал “Ъ” Сергей Митрохин, он уже направил заместителю мэра Москвы Леониду Печатникову обращение с просьбой переименовать станции московского метрополитена, названные в честь «террористов, палачей и узурпаторов власти». «Нужно убирать из названий эти имена и выходить из времен Советского Союза»,— объяснил он “Ъ”.

В частности, в обращении указаны пять станций метро, которым Сергей Митрохин предложил свои альтернативные названия: «Войковская», «Фрунзенская», «Библиотека имени Ленина», «Ленинский проспект» и «Площадь Ильича». Станцию «Войковская» лидер «Яблока» советует назвать «Воротынская», в честь боярина и полководца XVI века Михаила Воротынского. «Он спас Москву от пожара, и если бы не он, то города бы вообще могло не быть»,— пояснил лидер «Яблока».

Кроме того Сергей Митрохин обратил внимание на «явный перебор» в названиях «имени Ленина». «Везде, где только можно, стоит Ленин, даже московский метрополитен, который в имени не нуждается, назван в его честь»,— рассуждает он. «Поэтому предлагаем станцию “Площадь Ильича” назвать “Рогожской”, “Библиотеку имени Ленина” — “Библиотечной”, а “Ленинский проспект” — “Гагаринской”: там как раз находится памятник»,— сказал Сергей Митрохин. Для станции «Фрунзенская» он видит более удачное название — «Хамовники», «в честь территории, на которой она находится».

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что главе «Яблока» больше «нечем заняться».

«Он не в первый раз выступает с этой инициативой, весьма дорогостоящей и бесполезной, вместо решения реальных проблем города, например в области здравоохранения и образования»,— сказал он. «История — такая, какая есть, и не стоит ее забывать, а Митрохин предлагает вырезать с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой. Так нельзя»,— считает коммунист.

В приемной вице-мэра отказались давать комментарий, но заверили, что обращение будет рассмотрено Леонидом Печатниковым в рабочем порядке.

Ранее, о возможности переименовать станции метро «Войковская» заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. «Станция не влечет изменения адресного хозяйства, поэтому надо послушать, что люди скажут. Как люди скажут, так мы и назовем. Мы готовы к переименованиям»,— сказал он. Также предлагал дать новое имя этой станции метро и всему Войковскому району зампред совета депутатов муниципалитета Александр Закондырин.

Дарья Зеленская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...