Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» изгоняет революцию из метро

Сергей Митрохин предлагает переименовать станции, названные в честь Ленина, Фрунзе и Войкова

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил вице-мэру Москвы Леониду Печатникову обращение с предложением переименовать пять станций московского метрополитена, названных именами «террористов, палачей и узурпаторов власти». Например, станцию «Войковская» господин Митрохин советует назвать «Воротынская» в честь полководца XVI века Михаила Воротынского, сохранив «фонетику слова». Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что Сергею Митрохину «больше нечем заняться», и предлагает ему обратить внимание на более важные проблемы города.


Как рассказал “Ъ” Сергей Митрохин, он уже направил заместителю мэра Москвы Леониду Печатникову обращение с просьбой переименовать станции московского метрополитена, названные в честь «террористов, палачей и узурпаторов власти». «Нужно убирать из названий эти имена и выходить из времен Советского Союза»,— объяснил он “Ъ”.

В частности, в обращении указаны пять станций метро, которым Сергей Митрохин предложил свои альтернативные названия: «Войковская», «Фрунзенская», «Библиотека имени Ленина», «Ленинский проспект» и «Площадь Ильича». Станцию «Войковская» лидер «Яблока» советует назвать «Воротынская», в честь боярина и полководца XVI века Михаила Воротынского. «Он спас Москву от пожара, и если бы не он, то города бы вообще могло не быть»,— пояснил лидер «Яблока».

Кроме того Сергей Митрохин обратил внимание на «явный перебор» в названиях «имени Ленина». «Везде, где только можно, стоит Ленин, даже московский метрополитен, который в имени не нуждается, назван в его честь»,— рассуждает он. «Поэтому предлагаем станцию “Площадь Ильича” назвать “Рогожской”, “Библиотеку имени Ленина” — “Библиотечной”, а “Ленинский проспект” — “Гагаринской”: там как раз находится памятник»,— сказал Сергей Митрохин. Для станции «Фрунзенская» он видит более удачное название — «Хамовники», «в честь территории, на которой она находится».

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что главе «Яблока» больше «нечем заняться».

«Он не в первый раз выступает с этой инициативой, весьма дорогостоящей и бесполезной, вместо решения реальных проблем города, например в области здравоохранения и образования»,— сказал он. «История — такая, какая есть, и не стоит ее забывать, а Митрохин предлагает вырезать с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой. Так нельзя»,— считает коммунист.

В приемной вице-мэра отказались давать комментарий, но заверили, что обращение будет рассмотрено Леонидом Печатниковым в рабочем порядке.

Ранее, о возможности переименовать станции метро «Войковская» заявлял мэр Москвы Сергей Собянин. «Станция не влечет изменения адресного хозяйства, поэтому надо послушать, что люди скажут. Как люди скажут, так мы и назовем. Мы готовы к переименованиям»,— сказал он. Также предлагал дать новое имя этой станции метро и всему Войковскому району зампред совета депутатов муниципалитета Александр Закондырин.

Дарья Зеленская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение