Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Властвуй и разделяй

«Единая Россия» помогла собрать подписи оппозиции для регистрации на выборах президента Татарстана

В Татарстане власти помогли собрать кандидатам от оппозиции подписи муниципальных депутатов для регистрации на выборах президента Татарстана. Вчера листы поддержки сдали в региональный ЦИК три претендента на этот пост — от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Среди представленных подписей большая часть принадлежит самовыдвиженцам и депутатам «Единой России», поддержку которых оппозиционным кандидатам обеспечили администрации районов.


Вчера сразу три претендента на пост президента Татарстана представили в республиканский ЦИК документы, необходимые для регистрации кандидатов на предстоящих выборах. Среди них — первый секретарь КПРФ Хафиз Миргалимов, глава реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева и выдвинутый ЛДПР депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель директора ООО «Байлык №3» Руслан Юсупов. Каждый из кандидатов подал листы поддержки с подписью 405 муниципальных депутатов, а также сведения о троих предлагаемых им претендентах на пост сенатора от республики (см. контекст).

Напомним, выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Кандидатов могут выдвигать только политические партии. Для регистрации, согласно закону, необходимо получить подписи минимум 5% муниципальных депутатов республики (для выборов 2015 года — это не менее 386 подписей). Не менее четверти из них должны принадлежать депутатам районного уровня либо городского округа. Кандидат должен быть поддержан минимум в 34 районах и округах (всего в республике их 45).

Ранее подписи депутатов в свою поддержку сдал врио президента Татарстана Рустам Минниханов, выдвинутый «Единой Россией». Господина Минниханова, в частности, поддержали возглавляющий местную думу мэр Казани Ильсур Метшин, его заместитель Людмила Андреева, и.о. мэра Набережных Челнов Флера Андреева, главы районов.

Представители оппозиционных думских партий также не обошлись без поддержки партии власти. Так, за Хафиза Миргалимова поставили подписи порядка 170 депутатов-коммунистов. Остальные принадлежат единороссам и самовыдвиженцам. Аналогичная ситуация у кандидатов «Справедливой России» и ЛДПР. У Рушании Бильгильдеевой только 86 подписей от депутатов ее партии. У Руслана Юсупова — 44.

В частности, за госпожу Бильгильдееву проголосовали члены фракции «Единой России» в гордуме Казани. Это директор филиала «Управление АЗС» ОАО «Татнефтепродукт» Руслан Сабиров и глава ЗАО «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района» Равиль Зарипов. Еще три подписи Рушания Бильгильдеева получила от депутатов собственной фракции Рафаиля Багаутдинова и Ильдуса Янышева, а также от избранного от КПРФ Илгизяра Валеева (из компартии исключен). Госпожа Бильгильдеева сообщила „Ъ“, что подписи в районах собирали активисты «Справедливой России» на местах: «Это был очень непростой опыт. Были депутаты, которые отказывались поддержать».

В то же время соперники Рустама Минниханова рассчитывали на помощь властей. «Если бы депутаты „Единой России“ не помогали со сбором подписей, то выборы у нас могли не состояться», — заявил „Ъ“ глава татарстанского отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов. Он напомнил, что ни у одной оппозиционной партии в Татарстане нет 5% муниципальных депутатов: 90% контролирует «Единая Россия». Господин Габдрахманов добавил, что именно власти «предложили такой закон», устанавливающий на выборах муниципальный фильтр.

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Фарид Мухаметшин прежде заявлял об установке депутатам-единороссам на местах, чтобы «они на свое усмотрение приняли решение, кого поддерживать». Он обещал, что партия «не будет препятствовать», если ее депутаты поставят свои подписи за кандидатов, представивших «разумные программы». Рустам Минниханов также говорил „Ъ“, что «не против», если «Единая Россия» поможет со сбором подписей его оппонентам.

По информации „Ъ“, активное участие в сборе подписей единороссов за кандидатов от оппозиции принимали власти районов. Источники среди татарстанских партийцев сообщили „Ъ“, что в каждом районе был назначен ответственный чиновник за сбор подписей (как правило, заместитель главы либо руководитель администрации). Заверенные подписи депутатов непосредственно передавались в предвыборные штабы партий.

Ситуацию, когда оппозиционным кандидатам власти оказывают помощь в регистрации, политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев называет «довольно печальной»: «Это полностью управляемые выборы. В результате независимые кандидаты не стали участвовать в них». Муниципальный фильтр в данном случае, по словам эксперта, является «элементом контроля». Выборы «формально выглядят конкурентными», но не являются таковыми, считает он.

«Сбор подписей главами районов может выглядеть не очень хорошо», — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев, который указывает, что в ряде регионов губернаторы публично обращаются к муниципальным депутатам с призывом помочь его соперникам: «Это снимает вопрос административного ресурса». По его словам, это «обычная практика», когда власти помогают кандидатам других партий, поскольку тем не хватает муниципальных депутатов для прохождения фильтра.

Кроме того, Константин Калачев указывает, что есть «негласная установка» федерального центра регистрировать кандидатов от парламентских партий с целью сделать выборы конкурентными. Однако, по его словам, «в случае с Татарстаном конкуренция будет выглядеть постановочной»: «У Рустама Минниханова один из самых высоких рейтингов среди глав регионов. Выборы носят референдумный характер. Все остальные кандидаты могут бороться только за второе место, только в этом может заключаться интрига».

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Казань) от 28.07.2015
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение